Смирения тонкие грани

Pro_koshek_i_ludei2Натальиной кошке, Марте, в этом году исполнилось 11 лет, ровно столько сколько она жила в Москве. И тогда 11 лет назад было не понятно кто кого завел: то ли Наташа Марту, то ли Марта Наташу. Обе они были бездомными и одинокими. И поэтому, наверное, их встреча была не случайной. Эти двое очень дорожили друг другом.

Но так случилось, что Марта заболела. Наташа объездила уже три клиники, но раз за разом она слышала, что лечение скорее всего будет бесполезным. У Марты онкология. Наташа поехала в четвертую клинику. Она не хотела принимать то, что Марту нельзя вылечить. Она хотела найти врача, который так же поверит, что надежда еще есть. И будет лечить Марту. И вылечит ее. И сейчас Наташа сидела в очереди.

Рядом с ней сидели другие. Сидела дама с таксой. Дверью от гаража таксе по неосторожности прищемили, а может быть сломали хвост. Сидела молодая пара с таким же молодым ротвейлером, которого укусил клещ, зараженный пироплазмозом. Сидел сухонький седой старичок с таким же высохшим старым и седым котом.

В этой очереди плакали все. И хозяева, и животные. В жизни много болезней и боли. Много того грустного, что заставляет плакать. Много того, с чем приходится смиряться.

Только смирение – это ни разу не трусливое и не пассивное наблюдение за тем, что происходит в твоей жизни, когда твой кот, собака, друг, родной человек, в конце концов, ты сам попал в беду. Это не бегство от реальности. Это не убежденное отчаяние.

Подлинное смирение мобилизует все силы человека для того, чтобы преодолевать любые сложности, когда тебе говорят, что шансов мало и сделать ничего нельзя. В смирении нет отречения от своих ценностей и идеалов, от благодарности и любви.

Да, на этом пути смирения можно устать. Просто устать. Так бывает. Особенно, когда начинаешь идти против течения. Обязательно наступит момент, когда после очередной особо сильной и тяжелой волны захочется сдаться и прекратить все, что ты начал. Ведь часто сложнее всего не смириться, а  все начать сначала.

И поэтому, именно смиряясь, Наташа продолжала делать все, что от нее зависело. Да так и нужно, ехать в четвертую клинику, искать доктора, того, кто согласится помочь, сидеть в очереди, даже зная про неизлечимость болезни.

Смирение – как примирение с непостижимой, глубокой и вечной сущностью происходящего, как понимание невозможности противостояния, его излишности приходит только тогда, когда ты сделал все, что зависело от тебя, за что ты мог быть ответственным.

 

Поделиться ссылкой на эту статью с друзьями

 

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: