Логотерапевтический взгляд на жизнь

  Летний супервизорский семинар Элизабет Лукас в методе логотерапии подарил целую россыпь красивых метафор, вот одна из них. Я думаю, что она может помочь многим людям принять свою жизнь и начать в ней не спеша творить перемены:

«Я (Э.Лукас)  рассказывала своей клиентке про мозаику, где каждый камешек — это событие в жизни. И полотно всей мозаики не завершено, так как не наступила смерть. Лишь со смертью мозаика завершается, когда вней возникают все необходимые фигуры и линии. Сейчас все камешки уже как-то уложены в ее жизни, но осталось еще много и пустых пространств. Сейчас уже есть светлые и темные камни, но все они – пока только часть картины, пока человек жив – это только незавершенная часть. И темные, и светлые камни необходимы в картине, которой бы не было без контраста!
Те камни, которые внутри картины — они жестко приклеены, это прошлое. А вот на свободное пространство нанесен только клей. И бывает,  что в мозаичную картину добавляется камень извне и  вдается в картину, это может быть как светлый, так и темный камень. Нельзя иногда выбрать, есть судьбоносное в человеческой жизни, что он не выбирает сам. И в этой мозаике нельзя заметить судьбоносное. Но есть  и свободное решение, когда можно самому выбрать светлый камень и приклеить его в общую мозаику — и этим изменить ее!В мозаике может быть даже большое скопление камней темных камней, мы только можем добавить определенное количество светлых камней! Светлый камень, контрастируя с черным, смотрится еще более светлым!
Важно помнить, что вы не одна решаете, так как вы лишь со-творец этой своей мозаики, вы творите свою жизнь не одна, а  вместе с другими, что и есть судьбоносное, то которое от Вас не зависит! Ну, например, если кто-то толкнет Вас — вот и прилип на тот клейкий слой большой черный камень; а если кто-то поможет Вам — то это светлый камень! Но важно помнить, что всегда можно участвовать самим!
Жизнь — это единое целое. И важно уметь принимать все камни на картине! Только тогда,  когда человек соглашается и принимает все части в своей мозаике, он сможет выбирать следующий камень сам! Если же он зафиксируется только на черных камнях, то он будет печалиться и злиться, и будет желание вырвать и выбросить их, эти черные камни, но это невозможно! Вся его энергия будет сконцентрирована на них, и он не сможет  заниматься другим: он не увидит светлого в это время и все больше будет подгребать и даже приклеивать в свою мозаику черных камней!
Примиренческий взгляд на жизнь с мужеством и героизмом – это принимать в ней все, что было!
Хоть я и не желала, это было тяжело и неприятно, но это моя жизнь; это имеет право быть!
Должно быть принятие, эти темные камни могут там находится, и при этом много красивого лежит вокруг меня. И я могу сама выбрать красивое, что лежит рядом и добавить в свою мозаику — это упрямство вопреки; упрямство духа человека!»

 

 

Поделиться ссылкой на эту статью с друзьями

 

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: