Встреча с чувствами

2e485afa7b589f39cff1b7d789d20f20На приеме молодая женщина. В семье горе – умерла любимая собака. Умерла в свои 15 лет, успев отдать всю свою любовь  и преданность трем поколениям этой семьи: бабушке, маме и 5 летней девочке, с которой была дружна особо, которую воспринимала, как своего щенка, как свою хозяйку, как своего Бога. И девочка в ответ с радостью дарила псу такую же большую любовь и заботу.

— Как сказать ребенку о смерти собаки? Может быть, не стоит ей говорить об этом? Это такие тяжелые переживания! Она не выдержит такой сильной боли! Может, лучше сказать, что собака убежала или потерялась? Ну, да, не самый лучший вариант, но может быть придумать что-то еще?

Детство очень важное время, когда каждому ребенку приходиться знакомиться с жизнью, приходится многое узнавать впервые, узнавать все, чем наполнена жизнь, а вместе с этим и то, чем ребенок  откликается на то, что в ней происходит, когда в нем в ответ рождаются разные переживания и чувства.

Детство очень сложное время, когда приходится  проживать все эти чувства, но только в том случае, если тебя, как ребенка не уберегут от них, если взрослые поверят в тебя, в твои силы, в твою мудрость, мужество и любовь и дадут тебе еще такому маленькому соприкоснуться с тяжелой ситуацией утраты, разочарования, предательства  близкого, смогут разделить с тобой это переживание, дадут тебе возможность вырасти в этом опыте, правильно дозируя и рассчитывая твои еще только формирующие возможности быть в этом мире.

Детство важное время не только для ребенка, но и для взрослого, который принимает или не принимает этот вызов – присутствовать, разделить, выдержать и помочь быть в этих сильных чувствах самому дорогому и зависящему от тебя человеку, твоему ребенку.

Часто взрослым сложно пройти это  собственное испытание на взрослость, на подлинную любовь и ответственность, испытание на личное мужество и открытость, на мудрость и доверие. Часто им хочется оградить ребенка, отвлечь его, придумать для него сто и одни способ избежать этих тяжелых переживаний, не дать соприкоснуться с неприятным в жизни.

Да, это по-настоящему сложно просто быть рядом с ребенком, рядом и отдельно от него, быть и не обесценивать боль, грусть, отчаяние, гнев, бессилие, смирение, не прятать и не прятаться от них, дать возможность вырасти и повзрослеть себе и ему,. Чтобы в будущем, когда тебя не будет рядом с ребенком, он смог бы справиться сам, встречая многое в своей жизни, опираясь на этот свой опыт присутствия в тяжести этих переживаний, на опыт доверия, что это ему по силам, и расти дальше, и растить других.

 

Поделиться ссылкой на эту статью с друзьями

 

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: