Единственное мгновение чуда быть человеком

x_abdf6d2eМоя мама прожила очень долгую жизнь. В нее вошли годы раскулачивания и коллективизация, НЭПа, политического террора, Великой Отечественной Войны, репрессий, оттепели, застоя, распада СССР, перестройки и даже постперестроечное время.

И однажды, когда она принялась рассказывать о своей поездке в Грузию в далеком 1959 году, я спросила: «Мама, есть ли у тебя такое ощущение, что жизнь до сегодняшнего момента прошла быстро?» Она почему-то весело улыбнулась и с легким кивком, который заставил ее седые кудряшки разлететься в разные стороны, ответила: «Да, Оленька, она пролетела как один миг!»

Вспоминая этот наш разговор, я лучше понимаю всю стремительность жизни, которая умеет превращаться в единственный миг, даже если включает в себя десятилетия. И поэтому становится безответственной роскошью наполнять даже не день, а час, полчаса жизни каким-нибудь хламом, страхом, сомнением о том стоит или нет воплощать ту или иную мою мечту.

Если мне осталось гораздо меньше мига, так как большая половина уже прожита, то становится так очевидно смело войти в любую завтрашнюю неизвестность, и наполнять каждое свое действие любовью и благодарностью. Да, судьба ко мне может обратиться разным, в том числе неприятным и очень болезненным, но то, как и чем я ей буду отвечать – зависит только от меня. И только от меня зависит чем я буду наполнять свой ответ добротой, любовью, уважением, мужеством, творчеством или страхом, завистью, злостью, разрушением.

И у меня осталось меньше мига, чтобы прикоснуться к этому искусству «сохранить равновесие между ужасом быть человеком и чудом быть человеком»

 

Поделиться ссылкой на эту статью с друзьями

 

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: