Интеллигенция и интеллигентность

aa7d0f5a25d17c192f728a14b0b42822Звонок коллеги:

— Оль, можно я тебе пожалуюсь немножечко?

— Давай. Время есть. Жалуйся!

— Вот приходит с утра клиентка на консультацию с запросом, что ее отношения с невесткой оставляют желать лучшего.

— Так что? Наладить хочет?

— Как оказалось, нет.

— А что хотела?

— Пожаловаться.

— Как ты сейчас?

— Ну, примерно.

Так вот. Входит в кабинет дама очень приятной наружности. Ухоженная. Статная. Манерная вся такая. Садится. На спинку кресла не облокачивается. Ножки крестиком под себя поджимает. Выпрямляется. Затылок вверх тянет. Ридикюль на коленочках держит. Чуть в руках его теребит. Волнуется.

Предлагаю сумочку на столик поставить, чтобы руки освободить. Сесть по-удобнее. Сумочку ставит, но позу не меняет.

Рассказывает про свою невестку, с которой живет уже месяца два . Молодые ремонт в своей квартире делают, так она сына с невесткой пустила к себе на это время пожить.

А ее невестка – молодая девочка, которая приехала в Москву откуда-то из под Владимира. Приехала. Поступила в университет. И на втором курсе окончательно покорила сердце ее сына. Ребята расписались. И уже больше года живут. Хорошо живут. Не ссорятся. Но уж очень эта девочка даме не нравится. Не нравится до чертиков и плевков.

И тем, что на лицо простовата. И тем, что веснушки на носу. И тем, что из Владимира. И тем, что переживает за свою мать, за родню и соседей, за деревенский огород. И тем, что она то акает, то окает.

А дама – профессор. И очень ей неприятны эти аканья и оканья. И чтобы показать как сильно неприятны, дама даже мастерски несколько раз передразнивает девочку. Потом чертыхается. Натурально плюет на пол. После чего заключает, что никакой интеллигентности в девочке нет. Деревенщина. Не их круга.

И во время всего рассказа дама цепляла платочки из бокса. Цепляет, рот, нос вытирает. Потом этот использованный платочек комкает и на пол бросает.

На втором выброшенном платочке предложила бросать их в мусорное ведро, которое стояло рядом. Какое там. Проигнорировала.

Оль, к концу консультации под ее ногами было полно бумажных комочков.

В заключении дама посетовала на то, что «я тут насорила». Достала из ридикюля купюры, и со словами: «Вот, за услугу вам, милочка. До свидания. Я к вам еще приду. Позвоню и приду», встала и вышла из кабинета.

И я тебя спрашиваю, Оля – что это было?

— Наташа, вот дама говорила про интеллигентность. А знаешь, что писал про интеллигентность академик Лихачёв?

— Что он писал?

— Дословно не помню. Сейчас прочту тебе, подожди минутку. Вот: «Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.
Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя – не мусорить окурками или руганью, дурными идеями. Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям»

— Вот, как хорошо написал.

— Да, хорошо. Наташ, давай попробуем понять эту твою даму. Понять, чтобы помочь. Тем более, что и правда, может позвонить и еще раз прийти.

 

Поделиться ссылкой на эту статью с друзьями

 

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: