Депрессия. Что нужно знать

Здесь я представляю материал, собранный моих из интервью для журналов, которые опубликованы в разных изданиях. И так. Что такое депрессия?

Ой, люблю я, прежде чем писать о чем-нибудь – познакомиться с этим словом в словаре.А тут и далеко ходить не нужно — и Википедия, и что иное подскажет, что «Депрессия» происходит от лат. Depression – depression , что означает  «давить», «подавить», «углубление», «низина, «, « впадина», «застой», «упадок», «снижение», «кризис»… И эта депрессия может возникнуть – у кого угодно, а поэтому тема депрессии из века в век, пока существует человечество,  будет становиться все  актуальнее и актуальнее. Ведь даже сегодня распространенность аффективных расстройств по различным авторам достигает 15 % от общей популяции. А среди тех, кто обращается за помощью  к врачу с любыми первичными жалобами – до 35%.

Вот могу и другими фактами запугать: по данным ВОЗ в  мире сейчас насчитывается около 150 млн. людей, страдающих тяжёлой депрессией и около полумиллиона человек, которые переживают то или иное депрессивное состояние. Каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина хотя бы раз в жизни переживает депрессию. Мало? Тогда извольте еще: депрессию давно сравнивают  с эпидемией, охватившей все человечество: в США она сумела выйти на  первое место среди причин по неявки на работу и на второе место среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. Если подсчитать и задуматься, то к примерно к 2020 году депрессия парализует экономическую жизнь мира.

Симптомы депрессии.

Так что же такое депрессивный синдром? В классическом варианте это депрессивная триада:

раз – это подавленное и негативное настроение, что является общим симптомом для многих различных направлений психотерапии. Когда мир кажется тоскливым, серым и пустым. Внутри укореняется сосущая пустота, которую, как кажется, ничем заполнить нельзя. Приятных событий нет, радость становится давно забытым и далеким чувством, чем-то из волшебной сказки;

два– это общая физическая заторможенность и сниженная активность. И здесь речь идет не о спортивных достижениях и рекордах, а о том, что хочется, чтобы о тебе забыли и не трогали. Настолько, не трогали, что хочется лежать, укутавшись  с головой под одеялом, и тебя не смущает грязь от трехдневной посуды (если подруга не придет и не вымоет), звонки мобильного телефона, данные обязательства.

Следует ли тут говорить, что пропадает любая активность и половая в том числе, как и у мужчин, так и у женщин? Да энергия экономиться на всем.

И три — это замедленная скорость мышления и речи, которая, кстати , становится тихой до не разборчивости.

Смысл даже конкретной ситуации человеком давно потерян, и решить задачу быстро, написать статью, придумать креативный подарок на день рождения другу и т.д. – это тоже становиться из области «запределья».

И тут можно описать когнитивную модель Аарона Бэка (1967), которая основана на том, что люди страдающие депрессией негативно относятся к самим  себе, к миру и к своему будущему, а все потому, что смотрят на мир и видят его через «серые, пыльные, грязные и мутные очки» и воспринимают все события своей жизни именно так сужено и  негативно, и также негативно перерабатывают эту воспринятую информацию. И  более того, берут всю ответственность и  стараются сконцентрироваться именно на ней – ну, на той, что пыльная, мутная и грязная….У психотерапевтов это называется  «красиво» — негативное автоматическое мышление. А человеку физически больно за то, что он, «как ему кажется» не  может вкусить жизнь, «взять ее» (по-хорошему) и ощутить ее по причине собственной неполноценности, не способности. Вот и возникают у него реакции аутоагрессии и  появляются идеи самообесценивания и самообвинения.

Да, и все это раз, два и  три протекает не день-другой-третий, а неделями, а то и месяцами.

А дальше организм не выдерживает, и человек, страдающий депрессией, начинает сначала испытывать трудности с аппетитом. Как-то куда-то исчезают любимые блюда, а потом пропадает и вкус самой пищи , часто доходит до полного отвращения к еде, что уже и близкие люди видят – худеет человек  на глазах. Вслед за аппетитом нарушается и сон. Причем сон при депрессии пропадает интересно – так человеку практически ничего не мешает заснуть,  но его беспокоят ранние пробуждения, когда он просыпается часа, скажем в три утра, лежит и думает о мировых скорбях, а еще и  о том, что он никчемный и его жизнь не удалась. И тут хоть слонов считай, хоть жирафов в лицо узнавай – заснуть не поможет. А поэтому утреннее настроение на нуле, и нет чувства того, что за ночь удалось отдохнуть.

К этим симптомам могут присоединятся повышенное или пониженное давление, или то и другое попеременно, лабильность настроения – ну, это когда то плаксивость целыми днями, слезы ручьем – не унять, а то через апатию внутреннее напряжение выходит таки наружу, и делает человека нестерпимым, раздражительным и злобным, хоть вяжи. Может присутствовать тревога за очень многое в жизни – детей, родителей, мужа, жену, работу, деньги, машину ( вставить свое)….А может и не присутствовать.

Могут присоединиться головные боли, периодически не сильно побаливать сердце…. но так, не очень – общим фоном. А может и вовсе ничего не болеть «кроме души». У женщин может сбиться менструальный цикл.

Здесь важно то, что все эти вторичные симптомы выступают именно, как вторичные и не играют ведущую роль.

Чем она отличается и чем похожа на горе, печаль, меланхолию?

Выношу за скобки то, что горе способно провоцировать депрессию. Вот понимаете, похожа депрессия и на первичный этап переживания горя, и на печаль  и на меланхолию. И чтобы различить —  что испытывает человек – его должен видеть врач. Вот так. Непосредственно и он-лайн. И расспрашивать его внимательно и уважительно, и слушать, и следить за тем, как отвечает и вообще как себя ведет этот человек…

Если в общих словах, то в горе и в печали – есть оплакивание утраченной ценности жизни, которая ушла от человека —  другой ли человек, его дом, то, что он сам считает своей ценностью. И этот процесс очень активен, Как не парадоксально, но прожитое или проживаемое горе и печаль нас сближают с утраченной ценностью, а вот о депрессии такого не скажешь. В грусти ли, в горе ли, плача – человек остается живым, в депрессии он «умер» для жизни, он утратил с ней множество своих отношений.

Почему в России и в медицинской практике депрессия не считается болезнью? Вернее, не считалась до сих пор, но врачи просто не умеют диагностировать ее, особенно соматизированную?

Отчего же не диагностируют? Некоторые врачи, те, кто медицину знают и любят, и подходят к пациенту неформально очень даже умело диагностируют, и порой внятно говорят: « Покажитесь-ка Вы, голубчик, психотерапевту».  Только вот беда – «голубчик» к психотерапевту не идет, не доходит — то ли думает, что ерунду доктор сказал, то ли хочет справиться своими силами, то ли на «деньги развести»…, только вот «ерунда» эта продолжает расти, а собственных сил не хватает.

А врачи диагностируют, не смотря на всю сложность современного характера депрессии, учитывая и зная

—  преобладание тревожного компонента в клинической картине болезни у подавляющего большинства пациентов;

— сочетание депрессивных и соматических проявлений;
— доминирование соматовегетативной составляющей в симптоматике, маскированность симптомов

склонность населения России употреблять алкоголь в качестве транквилизатора  и вообще склонность к самолечению.

Может быть, речь еще и о том, что психотерапия депрессий – уже сама по себе непростое испытание для самого терапевта, которое требует его мужества, опыта и  зрелости.

Классификация депрессии, — как можно понятней, без лишней терминологии. Чтобы люди поняли, что есть депрессия эндогенная, «ни от чего», и спровоцированная.

Здесь я отступаю от МКБ так, чтобы это было понятно и  интересно для пользователей. И тогда можно сказать, что.

Из видов депрессий

Различают 3 большие группы депрессивных расстройств в зависимости от причины состояния:

Эндогенные депрессии

В основе этих депрессий лежит генетически, врожденно обусловленное нарушение в головном мозге, т.е. биологическом обмене веществ, тех медиаторов, отвечающих за уровень настроения и психической активности человека, где  изначально заложен самой природой с некая ошибка.  И поэтому при лечении данного вида  депрессий большая роль придается применению именно психотропным фармакологическим препаратам (антидепрессантам), чтобы как бы восполнить «дефицит природы».  Однако даже при этих депрессиях очень показана безмедикаментозная психотерапия, и более того, те, пациенты, которые считали возможным сочетать разные виды психотерапий    с антидепрессантами и без них – добились больших результатов и более стойких ремиссий.

Неэндогенные депрессии для лучшего понимания давайте поделим на:

Депрессии реактивные, т.е. те, что связаны с острым и кратковременным стрессом и невротические, больше связанные с особенностями характера самого человека и его жизнью.

Здесь важно не только сила и время действия самого психотравмирующего фактора на человека, но и то, как человек может и умеет отвечать  на этот вызов неблагоприятный жизни.

Реактивная депрессия

Реактивная депрессия  может развиться у человека в ответ на потерю, смерть близкого человека, сильный стресс и переживания на работе. И в этом случае всегда будет отмечаться четкая связь с психотравмирующей ситуацией. Основным методом лечения этой группы депрессий является именно психотерапия, а антидепрессанты назначаются врачом по необходимости.

Невротическая депрессия

Невротическая депрессия может посетить человека, если он длительное время пребывает в ситуации стресса. Причинами могут быть те же неприятности на работе, или нелюбимая работа, которую бросать страшно; конфликты в семье, только по времени они будут гораздо длиннее и переживаться человеком, как  «более изматывающими». Это может быть и хронический больной в семье, переезд и затянувшаяся адаптация в новых условиях…. Обратим внимание, что данный тип депрессии часто характерен для людей нерешительных, часто и быстро пасующих перед трудностями жизни. Эти люди еще должны иметь слабое здоровье, быстро истощаться, иметь склонность к гипотонии; кроме того страдать превалирующим фоном сниженного настроения, вялостью, головными болями и пр.

Соматизированая депрессии

Её скорее обоснует какое-либо соматическое заболевание организма, например, патология эндокринных органов, например заболевания щитовидной железы или ожирение (чем не актуально?). И в этом случае принято считать, что депрессия носит вторичный производный от основного заболевания характер, и поэтому, диагностировав и вылечив основное – депрессия пройдет. Здесь становиться важным, чтобы тот врач, к которому пациент пришел на прием провел грамотную диагностику.

Нейрофизиологические механизмы депрессии, обмен медиаторов.

Вот это точно не буду публиковать, чтобы пользователи совсем не заскучали:)

Самые депрессивные профессии. По результатам исследования, которое проводилось в 2005 году среди 60 тысяч работающих людей чаще всего депрессиями страдают те, кто работают в шоу бизнесе – актеры и певцы, затем политики, дальше страдает сфера услуг по уходу за пожилыми и больными людьми, не в лучшем положении и няни, ухаживающие за маленькими детьми (11,3%), далее идут официантки, (10,3%), врачи и писатели делят проценты по (9,6%). Меньше всего депрессии подвержены ученые, архитекторы и инженеры (4,3%). Среди безработных этот показатель составил 12,7%.

Давно известный факт, что риск развития депрессии среди одиноких и разведенных лиц в 2 — 4 раза выше, чем среди семейных. При этом разведенные и одинокие мужчины рискуют больше!, чем разведенные и одинокие женщины:(

Опубликовано под рубрикой: ДепрессияКомментариев 0
 

Поделиться ссылкой на эту статью с друзьями

 

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: