Депрессия, как она есть

Над поиском первопричины депрессии ученые и медики бьются давно. Существует множество версий и красивых теорий. Одни считают, что виноват малоподвижный образ жизни, другие – недостаток витаминов и минералов, третьи обращают внимание — на уменьшающийся световой день, четвертые открывают вирусную природу депрессии, некоторые считают важным — наше неумение радоваться, и в условиях жизни мегаполиса — увеличение темпа жизни, до состояния постоянного цейтнота — потерю связи с собой, своими чувствами, самой природой….

Распространение депрессии сегодня.
Статистика, как она есть, заверяет, что примерно 12 % мужчин и 20 % женщин страдают от острой депрессии в какой-либо период своей жизни. Причем значительное количество людей испытывают первый приступ депрессии в позднем детстве или юности, т.е. до 16 лет! Иногда острый приступ переходит в хроническую форму, т.е. по данным все той же статистики до 39% случаев после первого приступа, у человека симптомы сохраняются и два года спустя.
Каждый эпизод депрессии увеличивает риск пережить еще один приступ на 16 %!!!

Ну что же неудивительно, что мы, как ни стараемся, не можем вытянуть себя из бездны, ведь мы не знаем, в какой момент начали падать. И в том, что вы попали в замкнутый круг депрессии, нет вашей вины.

Диагноз — острая депрессия

Если вы у себя обнаружили первые два симптома, которые приведены ниже, или больше четырех симптомов, которые сопровождают вашу жизнь на протяжении более 2-х недель, то вам стоит задуматься о том, чтобы навестить врача.

1. Чувство подавленности или грусть в продолжение большей части дня, плохое настроение в утренние часы.
2. Потеря интереса или способности получать удовольствие от большей части занятий, которые нравились прежде.
3. Значительная потеря массы тела, без специальной диеты, или наоборот набор веса, который сопровождается скачками аппетита.
4. Сложности со сном – плохое засыпание, часты и ранние пробуждения, чувство, что целую ночь не спал, необходимость в большем количестве времени для сна.
5. Заметная подавленность настроения или возбужденное состояние в течение всего дня.
6. Ежедневное чувство усталости и потери сил, энергии.
7. Чувство собственной никчемности, бесполезности, вины.
8. Сложности с концентрацией внимания, восприятия действительности, способности думать и принимать быстрые решения.
9. Повторяющиеся размышления о смерти или мысли о самоубийстве ( четкими планами или с представлениями о них), или попытка к самоубийству.

Анатомия депрессии.

Когда мы чувствуем себя несчастными, то целая лавина чувств, мыслей, воспоминаний ниспадает на нас, и не так важно, что явилось первопричиной для этого – переживание потери, ситуация отверженности, унижения, собственной беспомощности, боль расставания….
Ведь все это — часть нашей жизни, часть нас самих, которая сигнализирует о том, что мы в беде. И вспоминая прошлое, негативно настраиваясь на еще не свершившееся собственное будущее, мы только усугубляем собственное чувство бессилия, истощения. И в этот момент делаем первую ошибку – отказываемся от встреч, от тех дел и занятий, которые эмоционально подпитывали нас – встречи с друзьями, близкими, родными, поездки, прогулки….Как не странно, именно в первые 2 недели депрессии мы стараемся заставить себя работать еще усерднее, больше и продуктивнее, что усугубляет и без того развивающееся истощение и астению, которая приводит к еще большему заболеванию.

Где в нас проявляется депрессия.

Чувства.

В депрессии мы грустим, хандрим, чувствуем себя жалкими, подавленными, несчастными и отчаявшимися, это несет в себе низкую самооценку и самообвинение. В таком положении мы чувствуем себя ни на что не годными и нелюбимыми. Эти чувства вызывают самокритику, и тогда мы из оставшихся сил набрасываемся сами на себя, ругаем, наказываем, пугаем, уничижаем….и все это приводит к еще более худшему состоянию.

Мысли.

Многие жизненные ситуации неоднозначны. А то, как мы их интерпретируем, с каким настроением объясняем себе самим, оказывает на нас сильнейшее влияние. Хотя мы думает, что ситуация сама по себе вызвала наши эмоциональные реакции, в то время, как фактически все дело было в нашем внутреннем, часто подсознательном комментарии, который превратно исказил факты.
А когда у нас сниженное настроение, уж поверьте, что мы выберем самую негативную трактовку, и поток наших мыслей по кругу начинает повторять темы собственной негодности, одиночества и несостоятельности.

В 1980 году Филипп Кендалл и Стивен Холон составили опросник по автоматическим мыслям, которые возникают в периоды депрессии. Вот он:

1. Я чувствую, что весь мир против меня.
2. Во мне нет ничего хорошего.
3. Почему у меня ничего не получается?
4. Никто меня не понимает.
5. Я только расстраиваю людей.
6. Кажется, что я так больше не могу.
7. Я хотел бы стать другим человеком.
8. Я так слаб.
9. Моя жизнь идет не так, как мне хочется.
10. Я совершенно разочарован в себе.
11. Меня ничто больше не радует.
12. Я больше не могу это выносить.
13. Не могу начать что-то делать.
14. Что со мной не так?
15. Я хотел бы быть где-нибудь в другом месте.
16. Я не могу собраться с мыслями.
17. Я ненавижу себя.
18. Я ни на что не годен.
19. Вот бы мне просто исчезнуть.
20. Что же со мной такое?
21. Я бездельник.
22. Моя жизнь – болото.
23. Я неудачник.
24. У меня никогда ничего не получится.
25. Я так беспомощен.
26. Надо что-то менять.
27. Должно быть, со мной что-то не так.
28. Мое будущее уныло.
29. В этой жизни нет ничего стоящего.
30. Я ничего не могу довести до конца.

Если вы отметили похожие мысли у себя. Задумайтесь, стоит ли так, с таким состоянием проживать свою жизнь?
Неприятности сами по себе – это неизбежная часть нашей жизни, т.к. мы живем в обществе среди других людей, связанными обязательствами и долженствованиями.
Однако, находясь в депрессии и не замечая этого, мы любые сложности в жизни воспринимаем, как собственную вину, и тогда стойкие негативные убеждения берут нас, наши эмоции, поведение, тело в плен, что в результате приводит к полной потери физических и эмоциональных сил.

Поведение.

Итак, что же меняется в нашем организме, в поведении во время депрессии.
Часто возникают:
1. Проблемы со сном, причем, как в сторону увеличения продолжительности сна, так и в обратную сторону, когда человеку не заснуть, или сон становиться прерывистым, с частыми или ранними пробуждениями.
2. Проблемы с аппетитом, точно также или человек ест все подряд, не замечая вкуса пищи, не помня, что и когда он ел, или не может даже проглотить маленький кусочек ранее любимого блюда.
3. Уменьшение социальных контактов – человек перестает ходить в гости, на выставки, в театры, заниматься спортом, просто гулять, т.е. отказывается от тех вещей, которые раньше приносили удовольствие и радовали его. В результате он оставляет в лучшем случае только работу, что значительно истощает и без того сниженные эмоциональные ресурсы.
4. Пассивный отдых на диване, объясняя это своим подавленным состоянием и истощением, т.е. сам создает практически идеальные условия для того, чтобы подпитывать депрессию.
5. Могут появиться боли в теле, обострится различные хронические заболевания, Снижается иммунитет, и тут как тут человека настигают все возможные вирусные заболевания в виде насморка, простуд и гриппа.

Свобода от депрессии возможна не только с помощью лекарственной терапии. Свобода возникает тогда, когда мы знакомимся с собой и учимся использовать внутренние ресурсы нашего организма.

Опубликовано под рубрикой: ДепрессияКомментариев 5
 

Поделиться ссылкой на эту статью с друзьями