Постпраздничный депрессивный синдром

«Лук ломается от напряжения, а человек – от расслабления».

После продолжительных каникул тяжело сразу и полноценно включиться в рабочий процесс. Многим знакомо состояние послепраздничной хандры. По данным российских ученых, проводивших исследования этого феномена, постпраздничный синдром в нашей стране переживают примерно 40% работающих.

Праздники – время, специально отведенное для чувствования радости, заботы о других, себе и мире, проживания этого времени в любви, свободе и легкости.  И всё-таки праздник травматичен тем, что из него приходится выходить, как бы отказываться от этого сказочного мира, от новогоднего и  рождественского настроения, от изобилия,  от беспричинных радостей, неги и отдыха, которыми были наполнены эти дни.

И выходя на работу многие чувствуют вялость, апатию, беспричинную усталость и нежелание работать . Кто-то становится нервным, раздражительным и вспыльчивым и на работе и дома; кто-то чувствуют себя подавленным, часто на многое обидчивым, бессильным, испытывает неявную тоску. У некоторых начинает портиться настроение, болеть голова, нарушается сон, может даже на фоне сниженного иммунитета возникнуть простудное заболевание или обостриться любое хроническое.

Если быть честными,  то мы легко вспомним, что это стрессовое состояние  мы готовим себе еще до и во время самих праздников — сначала из-за большей, чем обычно загруженности на работе, множества дел при катастрофической нехватки времени, нехватки денег на все, что хотелось бы купить, необходимости приобретать множество подарков в кратчайшие сроки при очередях в магазинах и многочасовых пробках на дорогах. Для многих женщин серьезным испытанием становится приготовление праздничного ужина, прием гостей или походы в гости.

Потом в праздники многие часто устраивают своему организму не отдых, а дополнительную нагрузку — «сбившимися биоритмами»,  несколькими днями неумеренных возлияний и перееданий, которые затем, особенно у женщин, переходят в переживания по поводу набранного или предположительно набранного веса.

В праздники отдельный вид дискомфорта начинают чувствовать трудоголики, лишенные в такие длительные праздники  своего любимого дела. А быть счастливым и отдыхать они не научились.

Особенно явно депрессия после каникул проявляется у тех, кто и до праздников не был доволен своей работой. В результате после одиннадцати дней отдыха многие работающие люди, вместо того чтобы взяться за оставленные в прошлом году дела с новыми силами, войти в прежний трудовой режим — становятся рассеянными, им сложно войти в прежний рабочий ритм, выполнять обычные задания. Трудовые будни видятся им в сером цвете, а прежняя работа становится невыносимым бременем.

Испытывая такой дискомфорт особо чувствительные натуры, которые к тому же склонные принимать  быстрые решения и так же быстро и необдуманно их воплощать в жизнь, даже начинают просматривать объявления о новой работе, размещать резюме или просто увольняются на волне своего негативного настроения и неприязненных отношений с коллегами. Специалисты утверждают, что именно после праздников и отпусков отмечается наибольшее количество увольнений. Увольнением могут обернуться долгие праздники для тех подчиненных, чьи начальники-трудоголики, которые в первые же рабочие дни нового года требуют от других такой же тяги и рвения к работе, как у них, т.к. им тяжело включиться в общий нормальный рабочий режим, ведь они привыкли  всегда работать с большой интенсивностью.

Как преодолеть постпраздничный синдром.

В первую очередь необходимо помочь своему организму тем, чтобы восстановить нарушенные в праздники, привычные ему, биоритмы. Это очевидно, что нужно снова ложиться спать и пробуждаться в определенное для себя время.

Снова вернуться на правильное питание, а перед этим хорошо бы устроить себе разгрузочный день, а то и два разгрузочных дня в неделю. Например:

■ Завтрак: 300 г салата из свежих фруктов: 2 мандарина, 1 киви и 2 кружочка банана заливаем 1 банкой обезжиренного йогурта.
■ Обед: 200 г легкого куриного бульона , 200 г винегрета или овощного салата.
■ Ужин: 200 г обезжиренного творога с изюмом или 1 банка кисломолочного напитка с бифидобактериями.

Бурные празднества, особенно алкогольные напитки,  организм иссушают. Потому, компенсируя этот недостаток, за день выпиваем:
■ проснувшись утром, натощак — 1 стакан воды (если нет заболеваний ЖКТ, то в воду можно выдавить сок 1/3 лимона),
■ на завтрак вместо чашки кофе — чашку зеленого чая (кофе — не раньше обеда),
■ до обеда обязательно 2 стакана обычной воды (можно минеральной),
■ после обеда и до ужина — 1 стакан свежего сока, желательно грейпфрутового, и 1 стакан воды и 1 стакан зеленого чая.
■ за ужином — опять-таки чашечку другую зеленого чая.

Попытаться не смотря на усталость проводить больше времени на свежем воздухе – хорошо помогают восстановить силы и поднять настроение 30-минутные неспешные вечерние прогулки.

Если нет возможности посещать бассейн, то обязательные утренние и вечерние водные процедуры еще никто не отменял. Только не ленитесь, и введите себе их в обязательный режим. Меняйте контрастные души с использованием скрабов на расслабляющие вечерние ванны с добавлением травяных настоев

Плавно войти в рабочий ритм и не впасть в депрессию после продолжительных праздников поможет уборка на рабочем столе — приведение в порядок бумаг и построение планов на год. «Работу следует начинать планомерно и с очень простой вещи. Если сегодня-завтра вы пересмотрите старые документы на своем рабочем столе и в ящиках, поймете, что сдать в архив, а от чего просто избавиться, то это освежит мозги и поможет выстроить приоритеты», — сказал РИА Новости врач-психиатр, замдиректора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.

Самый простой способ преодоления постпраздничной депрессии — четкое распределение дел на ближайшие дни, а то и на месяц вперед. Намеченные вами цели, которых хочется достичь, помогут мобилизоваться и сконцентрироваться. При этом важно поставить перед собой такие задачи, решение которых принесет вам настоящую радость, гордость  и удовлетворение, т.е. даст позитивные эмоции. Помочь справиться с депрессией может и планирование следующего отпуска, поход в театр, на выставку.

Чтобы вы не делали для себя, необходимо быть неравнодушным к себе и к жизни вообще. Может быть, стоит дать себе задание быть счастливее и радостнее, чем в прошлом году или даже вчера. Понять и наметить для себя действия по достижению этого. Пусть вами будет поставлена эта задача, стоящая вне материального плана, ведь счастье и радость всегда рождаются внутри нас. Поэтому думаю, что в первую очередь нужно заняться своим внутренним состоянием.

Опубликовано под рубрикой: ДепрессияКомментариев 0
 

Поделиться ссылкой на эту статью с друзьями

 

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: