Эта статья белорусских коллег! Она очень дополнит тот навык, который решено осваивать на этой неделе, правда, наряду с другим - с именно моей мотивацией на снижение веса:)
Итак: В наше быстрое и занятое время даже пищу мы зачастую вынуждены принимать на ходу. Завтрак переносится в кафе, в обед перекусить можно и на ходу, а ужин сопровождается просмотром телевизора. Когда важность правильно приема пищи отходит на второй план, еда неизменно становиться "быстрой" - фаст-фуд. Если большую часть своего рациона ты поглощаешь второпях, задумайся о том, какую услугу ты тем самым оказываешь своему организму.
Существует объяснение, почему вкус еды доставляет удовольствие. Тебе просто необходимо получать удовольствие от еды. Чтобы это почувствовать, необходимо есть медленно, и смаковать различные оттенки вкус и запаха, но никак не пихать что-то в желудок как можно быстрее. Тщательное пережевывание еды - это первый шаг в сложном процессе пищеварения. Если ты не уделяешь этому должного внимания, то рискуешь нарушить процесс. Такую ошибку совершают многие.
Представь, что ты за раз проглатываешь целый бутерброд или, скажем, блин с начинкой. Сразу становится понятно, почему тщательное пережёвывание пищи просто необходимо. Но жевать нужно не только для того, чтобы пищу было удобно глотать. Выделяемая во время жевания слюна покрывает пищу энзимами, незаменимыми в процессе переваривания. Альфа-амилаза и лингвальная липаза, содержащиеся в слюне, начинают переваривать углеводы и жиры, уменьшая объем работы, которую далее придется проделать желудку. Это не просто помощь желудку. Если пища проглатывается недостаточно разжеванной, то это не только "запирает" многие полезные элементы в этом куске пище, но и способствует созданию неблагоприятной среды в кишечнике, провоцируя его расстройства - рост числа бактерий, газообразование и тяжесть в животе.
Для того чтобы еда могла попасть в желудок, ей необходимо пройти своеобразные ворота, называемые нижним пищевым сфинктером (сфинктер привратника). Процесс жевания также способствует этому, подавая сигнал сфинктеру для открытия. К слову о сигналах. Пища заставляет мозг подавать сигнал поджелудочной железе и желудку, чтобы те начали секрецию пищеварительных кислот и энзимов. Чем дольше еда взаимодействует со вкусовыми и обонятельными рецепторами полости рта - то есть чем дольше ты жуешь - тем сильнее сигнал, посылаемый мозгу. Хороший сигнал означает хорошее выделение пищеварительных соков, адекватное количество кислоты в желудке и лучшее усвоение питательных веществ.
Тщательное пережевывание пищи несет в себе еще одно преимущество - возможность сбросить лишний вес (и не только за счет лучшего усвоения). Когда ты ешь без спешки, твоё тело успевает вовремя послать сигнал мозгу о том, что оно насытилось и что уже можно прекратить прием пищи. В исследовании, представленном в 2004 году, приводится факт того, что те участники эксперимента, которым было рекомендовано есть медленнее, смогли нормализовать свой вес.
Предложим несколько практических советов относительно процесса принятия пищи:
Уделяй каждому приему пищи 20-30 минут (не включая в этот период процесс приготовления пищи).
Избегай отвлекающих моментов во время еды (телевизор, компьютер, управление автомобилем).
Старайся ощущать еду полностью - ее запах, вкус, текстуру, цвет и т.д.
Раздели пищу на более мелкие порции.
Клади вилку на стол после каждого кусочка, чтобы дать себе время насладиться вкусом.
Пережевывай каждый кусочек столько раз, сколько необходимо.
Если ты принимаешь пищу вместе с кем-то, поставь себе задачу стать последним, кто съест свою порцию.
Кроме того, из всех преимуществ "медленной" еды, пожалуй, самым приятным является то, что, ты позволяешь себе в большей степени насладиться всей глубиной вкуса и текстуры пищи.
Очень прошу всех вас писать о своих индивидуал них сложностях и проблемах, т.к. Одного желания похудеть мало! Не каждый человек может себе позволить это желание!!!