Я лайкнул вас, чего же боле…

Мне скоро тридцать. Моя жизнь в социальном плане типична: детский сад, двор, школа, ещё одна школа, попытка института, одна компания, другая компания, третья компания. Ничего особенного. Так живут жители многих крупных и не очень городов. На всём протяжении этих лет меня окружали люди.

Хорошие и плохие. Мальчики и девочки. Друзья и подруги. С кем-то дружил, с кем-то переставал дружить, всё как обычно, посредственно и банально. Однако технологический прогресс сыграл злую шутку: теперь все эти люди за мной следят. Каждый день. Иногда по несколько раз. Раньше нельзя было представить, что все, с кем ты более или менее тесно пересекался в жизни, в один прекрасный день окажутся в одном месте. И никто не мог представить, что это место будет называться Facebook.

Посвятив какое-то количество материалов технологической стороне этой социальной сети, нужности кнопки Like, самой страничке и захвату российского интернет-пространства, социальную часть я не описал. Что логично: статистику посещений намного легче отследить, интеграцию Facebook Connect в конкретный проект легко описать, а сформулировать, как Facebook повлиял на жизнь, оказалось сложнее. Видимо, момент настал. Начнём с людей. Не случайно начало — банальное жизнеописание. Наша жизнь в том, что когда-то называлось real life, сильно отличается от того, что когда-то называлось online. Как там, в жизни, было? Встретились, пообщались, потом судьба развела по разные стороны планеты. Да какой там планеты — страны, района. Все человеческие отношения, конечно, разные, бывает друг на всю жизнь, бывает — компания, с которой уже 20 лет раз в неделю пиво около подъезда пьёшь, всякое бывает.

Но всё же наше окружение не всегда отличается постоянством. Меняется работа, учебное заведение, появляются новые интересы, открываются новые города. Вместе с этим появляются новые люди, а старые куда-то исчезают. Пути расходятся. Это не плохо, это не хорошо, это жизнь.

Пока было то, что когда-то называлось real life, даже убеждённым экстравертам, не представляющим свою жизнь без общения и больших компаний, поддерживать связь с большим количеством людей было достаточно проблематично. Чисто с технической точки зрения: всех повидать, всем позвонить, всем написать окончательно выходящие из моды бумажные письма, всем рассказать и всех выслушать нереально. Просто времени не хватит.

Однако с появлением Facebook всё стало просто. Добавил человека в друзья — и вуаля, его быт с завидной регулярностью появляется на странице в удобной для потребления форме. И, в общем-то, как наблюдать, так и транслировать свои мысли сотням людей, безотносительно качества ментальных отношений, — не проблема. Это действительно удобно. Можно задать провокационный вопрос: но нормально ли это? Ответа нет. Грань стёрлась. Разделение на offline и online практически исчезло в последние годы. Не потому, что интернет стал широко распространён, завёлся в телефоне, телевизоре и других когда-то не очень приспособленных для этого устройствах, а потому, что благодаря этим устройствам он плотно интегрировался в нашу жизнь. И какие-то аспекты социальной деятельности, которые раньше однозначно обозначали «реальное» общение, сейчас стали настолько же реальны, хотя и происходят через виртуальное пространство.

Виделись в Skype, разговаривали там же. — Как дела у Маши из Нью-Йорка? — Да отлично у неё дела, ребёнок вот сегодня в школу поступил. — Общались? — Зачем? Она в Facebook про это написала.

Приходишь куда-нибудь: -Что нового? — Ну вот, только вернулся из командировки. — Это мы только что у тебя в Facebook читали! Что нового? Что произошло за те 30 минут, пока ты не пользовался компьютером?

Где тут реальность? Где тут онлайн? Всё смешалось в доме Облонских.

Или вот давайте про отношения. Между мальчиками и девочками. Ну или в других вариациях, кому как. Ещё какие-то пару лет назад отношения между людьми были исключительно офлайновым процессом. Сейчас свой матримониальный статус легко демонстрирует на весь мир каждый второй. Расстался с девушкой? Раз — в статусе появилось Single. Причём, по статистике, девушка часто узнаёт о том, что с ней расстались, как раз из этого статуса. Жизнь наладилась? Начал встречаться? Женился, не дай бог? Да в ту же секунду (слава iPhone!) об этом снова узнает весь мир. Так уже прямо в загсах меняют статус на Facebook. А действительно, удобно же. Так надо всем бывшим подругам писать, мол, девушки, нет больше шансов, я глубоко женат, прощайте. Времени уйдёт — тонна. А тут раз — и всем рассказал. Да и окружающим удобно. Раньше бывало как: захочешь девушке позвонить, набираешь номер, а там какой-то Вася отвечает. Обидно, нашла другого. Ну и как-то перед Васей неудобно. А тут заглянул в Facebook: Single — есть шансы, Married — … ? Как, лет пять? Тем более есть! Предупреждён — значит вооружён. Было ли у нас такое до появления Facebook? Нет. Техническая революция налицо. Ещё чуть-чуть осталось: наводишь iPhone на девушку в кафе, он тебе раз и говорит: «Зовут Маша, работает там-то, замужем. Муж такой-то. Только что запустил Foursquare и «зачекинился» в Нью-Йорке». Чувак! Маша сегодня одна, и у тебя потрясающий шанс. Техническая революция — налицо!

И главное что. Все вот обвиняют Facebook в нарушении прайваси. Частные данные теперь доступны всем и каждому. История нашей, пусть и не очень длинной жизни, теперь отслеживается, хранится и проматывается — к сожалению, только в прошлое, но, думаю, математики придумают, как и будущее предсказать. На основе прошлых действий. И кто тут виноват? Facebook? Нет! Мы все добровольно загружаем фотки, где мы изрядно поддатые, в компании друзей. Мы все хотим такого лёгкого и какого-то быстрого счастья в личной жизни, поэтому радостно ставим статус Single, в надежде, что он будет работать на противоположный пол как красная тряпка на быка. И кого тут винить, если что? Да только себя. За то, что подсели на эту иглу технологического прогресса.

Британская пресса намедни обсуждала очередной суицид на Facebook. Как мальчик, имеющий тысячу друзей, написал, что скушает все имеющиеся таблетки — и прощай, прекрасная жизнь, здравствуй, загробный мир. Много комментариев собрал, кстати, с разными версиями. И концовка грустная — скоропостижно скончался. Потому что никто из этой тысячи друзей, естественно, не приехал и не помог. И тут на колумнистов нашло, и каждый направо и налево начал обсуждать, какое зло этот ваш Facebook. И никакие там не друзья. Раньше друзьями становились. Теперь в друзья добавляют. Раньше друзья ссорились, теперь в Оксфордском словаре появляется слово defrend. Офрендить.

И правда, я смотрю в экран ноутбука, там разные люди рассказывают о своей жизни. Кого-то я знаю, кого-то не очень, о ком-то лучше, чем о многих. И так далее. Facebook утверждает, что они мне друзья, а я вот как-то не уверен. У меня и правда есть друзья, и, видимо, спасибо техническому прогрессу, общаться мы можем больше: написал в Facebook — и все друзья узнали, что настроение сегодня говно, а завтра иду с девочкой гулять. Быстро и эффективно поделился с друзьями. Их не так много. И откуда взялись остальные тысяча — для меня загадка.

Когда дело доходит до выводов из рефлексии на тему изменившихся отношений между людьми, становится страшно. Страшно, оттого что то, что когда-то называли реальной жизнью, куда-то уходит. По проводам или теперь уже часто без проводов — слава Wi-Fi, и 3G, и Yota. С другой стороны, удобно же. Изменил статус — и решил часть проблем. С третьей, да начни я орать на всю страну или даже весь мир: «Люди! Вы что?! Это же не нормально!» — сожрут с говном, и будут правы. Потому что, видимо, это нормально.

Нормально, что друзья — это сотни людей, с которыми часто уже мало общего осталось. Нормально, если вдруг с девочкой расстался, всем этим сотням об этом сообщать. Нормально поставить Like. И, написав проникновенный пост, получить кучу комментариев — и довольно уснуть. Пообщался. Нормально. Последнее, что греет: всегда есть возможность снять трубку, позвонить, встретиться и пообщаться нормально. С кем хочется. Как всегда. Традиционным путём. И в общем-то, когда эта онлайновая вакханалия надоест, можно попробовать выйти. Ну или как минимум обновить статус на Facebook. Может, поможет.

Автор: Антон Меркуров. Источник: «Частный корреспондент»

 

Поделиться ссылкой на эту статью с друзьями

 

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: