Самоликвидация

155974481Жила-была семья. Муж, жена и ребенок.

А муж был молчуном. Вот таким работящим молчуном. Бывают такие закрытые люди, которые почти ни на что в своей жизни не жалуются и говорят о себе тоже мало. А когда их спрашиваешь: Как твоя жизнь? Как дела? Все ли у тебя хорошо? Так часто отвечают, что мол все у них в порядке, и жизнь идет своим чередом, и вроде бы справляются.

А жена считала иначе. Плохо было жене, что муж такой малоразговорчивый. Вот что приносил домой деньги и содержал семью – это хорошо. Что на курорты отпускал хорошо, что ребенка на секции водил, гулял с ним иногда – тоже хорошо. А вот что не говорил с ней о ее чувствах, не обсуждал разные философские, культурные течения – это плохо. И это она считала невниманием к себе. Даже исправлять пыталась – водила его на выставки, в театры, книжки ему подкладывала на прикроватную тумбочку. А он: на выставку сходит – и молчит, в театр сходит – пожмет плечами. А книгу просто отодвигает – уставал очень. Он работал строителем. Много разных сложных зданий и сооружений за свою жизнь успел построить.

А ей хотелось романтики – цветов, слов о любви, приключений. Но в отношении мужа все выходило как-то не так, как ей представлялось. Вот она скажет о цветах – он купит. И на упреки о нелюбви – ответит, что это не так, любит всем сердцем. И ее, и ребенка любит. Но это ей было как-то скучно и обычно. Она даже чувствовала, что это он из под палки так делает и говорит. Вот не по собственному желанию, а что ни на есть из под ее палки. И чувствовала себя при этом, может быть, даже не очень хорошо. Прескверно себя чувствовала. Злилась даже. Но разводиться не собиралась. Да, и что разводиться, когда в семье такой достаток. Когда и на курорт можно съездить, опять же в театр, в музей, в салон какой сходить, и сына в разные секции отдать, репетиторов нанять,  приодеться….ну, много можно. Но скучно.

И жена увлеклась одним журналистом. Это был молодой мужчина. Он был такой эмоциональный, такой общительный, такой разносторонний. И в журнале – он работал просто так. А на самом деле он роман писал. О любви.

И стали они тайно встречаться. И в ее жизни стало столько слов! Слов о любви и слов о чувствах. Ну, кроме слов были жаркие объятия, и снова слова – надежды, обещания. Правда, молодой писатель часто пропадал из жизни этой женщины дня на три или четыре, а то на неделю. Не сразу, конечно, Ну, и наверное, служебными командировками был занят. Хотя женщина ревновала, но не бросала никого ни мужа, ни писателя. И как бросишь мужа, когда она встречается на его деньги. А как бросишь писателя, ведь ее жизнь только сейчас наполнилась таким количеством переживаний, что стало просто некогда о чем-то и подумать.

И может быть, от избытка этих переживаний, однажды дама и не сдержалась. В пылу ссоры с мужем, начатой как обычно из-за какого-то бытового пустяка, она обвинила мужа уже не в отсутствии внимания и любви к ней. Она кричала ему о другом: что он ей жить мешает. Что рядом с ним ей дышать тяжело. Что он камнем на шее и прочее….

А муж, как всегда промолчал. Только через два дня, когда был с инспекцией на одной из своих строек, куда-то там по неосторожности поставил ногу, да и упал. Не спасли. Вот такое стечение обстоятельств.

После смерти мужа, дама оставила своего журналиста. Не до романов ей стало. Устроилась на работу. Стала содержать семью, решать бытовые вопросы, вопросы образования сына, его отдыха.

Для каждого это история, как всегда, будет про свое. Ведь любой читатель своеобразный соавтор, а то и просто автор. Да, и каждый человек – это произведение. В детстве, это произведение начинают писать родители, потом человек пишет себя сам. Вот так и учится отвечать за прочитанное, написанное, сделанное, сказанное. Но это уже другая история.

А эта история про слова. Про силу слов, которые нужно подбирать. И которые иногда подбирать бывает сложно. Но есть такие слова, которые человеку говорить не нужно. Можно же уйти от человека, рядом с которым тебе сложно дышать, рядом с которым ты не ощущаешь жизнь. Развестись с ним в конце концов. Ведь не крепостное право!

 

Поделиться ссылкой на эту статью с друзьями

 

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: