Функции еды, или почему возникает пищевая зависимость.

В конце ХХ-го века ожирение получило необычайно широкое распространение, охватив до 20-40% взрослого населения Западной Европы и чуть ли не 50% России. При этом в 75% случаев оно не является следствием какого-то эндокринного заболевания (Иценко-Кушинга, гипотиреоза и т.д.), а возникает в силу алиментарно-обменных нарушений, т.е. является следствием неправильного пищевого поведения, пищевых привычек.

Поэтому при рассмотрении проблемы избыточного веса значительное внимание должно быть уделено психологическим механизмам переедания. Не учитывать последние необоснованно, а заменять их назначением лишь фармакологических препаратов и диетой не только бесполезно, но и опасно ввиду легкости, с которой можно вызвать тяжелые заболевания и необратимые расстройства.

Обращаясь к психологическим механизмам переедания, мы должны, прежде всего, напомнить, что пища занимает третье место (после воздуха и воды) среди необходимых условий существования человека, а желание есть отнесено еще Эпикуром, давшим древнейшую классификацию человеческих потребностей, к числу желаний естественных и необходимых. Т.е. организм человека нуждается в постоянном притоке питательных веществ.

Сначала нужно понять те функции, которые выполняет еда в нашей жизни.

Во – первых, еда, как биологическая потребность человека — энергетическая функция

Пища дает нашему организму материал для построения тканей, органов, систем, энергию для различных процессов. Так что старая поговорка – «Ты есть то, что ты ешь» совершенно себя оправдывает и подтверждается. Т.к. наш организм обладает удивительной способностью принимать любую пищу, перерабатывать ее до состояния неспецифической принадлежности, с тем, чтобы построить любую клеточку, восстановить любую ткань и удалить продуты метаболизма.

Во – вторых, еда, как показатель эмоционального состояния личности

«Вкусненькое блюдо» вызывает состояние близкое к оргазму, блаженству или состояние седации, успокоения, т.к. пищевой центр головного мозга связан с выработкой эндорфинов – гормонов покоя и счастья.

Мы научаемся заедать неприятности едой еще в детстве, когда слышим: «Ну, не плачь, не расстраивайся, возьми конфетку», и, вырастая с этой привычкой, уже взрослыми утешаем себя коробками конфет и плитками шоколада.

В – третьих, еда, как средство коммуникации

Эта составляющая еды формируется с момента начала кормления грудью, т.к. когда мама кормит, она берет младенца на руки, и тогда он сразу ощущает ласку и тепло материнских рук; мать дарит малышу и общение в этот момент, когда ласково смотрит на него и разговаривает с ним.

Поэтому многие «искусственники», когда матери кормят через рожок и при этом не берут ребенка на руки из кроватки, получают раннюю автономность и самостоятельность, к которой естественно не готовы. Это является одной из причин формирования как базового недоверия к миру, так и служит возникновению повышенной ответственности у человека. Во взрослом состоянии — это любители говорить – «Я сам», такие люди испытывают недоверие ко многому вокруг себя, они вынуждены постоянно находиться настороже, все контролировать, у них возникают трудности в поиске друзей и партнеров, а потом и в общении с ними и т.д.

Мы привыкли за столом общаться. Вспомните, что в вашей семье происходит за столом еще, кроме процесса приема пищи – в некоторых смотрят телевизор и обсуждают последние новости, в других происходит планирование будущих дел, в третьих идет активный воспитательный процесс под «соусом бешамель» и многое другое.

Часто многие контракты, сделки совершаются за столом переговоров, который обильно накрыт закусками и удобрен алкоголем! А чудо романтических ужинов, за которыми многие получили или сделали предложения руки и сердца….И что стоит только одна наша фраза – «Пойдем, попьем чайку!», которая равна «Пойдем, покурим!»  или «Давай поговорим!»

В – четвертых, Еда, как традиция, как моя семейная история
Ведь прием пищи, это очень интимный акт, который начинается в детстве, он берет свое начало в семье. У новорожденного ребенка уже на первом году жизни складываются свои предпочтения, устойчивые вкусы, избирательность в еде – так до школьного возраста.

Каждый родитель придумывает свои способы накормить свое чадо, если вдруг оно осмеливается открыто протестовать против, скажем «манной каши», и каждый ребенок, в свою очередь, придумывает свои способы, приемы и ухищрения не есть то, что не нравится – от крика, плотного сжатия рта, размазывания каши по столу, себе, опрокидывания тарелки, некоторые просто прячут еду, например пресловутые котлеты, если в доме нет спасительной собаки.

А семейные обеды? Или их не было, потому что все приходили с работы в разное время? А если это интернациональная семья, то это интернациональная кухня или нет? Совместная семейная трапеза издавна и до сих пор не только питание, но еще и своеобразный ритуал, объединяющий всех членов семьи, стабилизирующий семейную систему.

Кто кому, как готовит еду, наказывают ли едой, поощряют ли?

Ведь приготовление еды это еще и ежедневная рутина, быт, от которого никуда не деться – сумки, магазины, раковина, кастрюльки, сковородки, плита, а потом снова раковина, а кто пойдет выносить помойное ведро?????

Традиционные праздники, связанные с едой – блины на масленицу, кисель на поминки.

Интересно отследить, как меняется сама еда, блюда традиции семьи во времени, которое несет в себе не только смену поколений по еще и груз научно-технического прогресса. (Доширак на завтрак).

В – пятых, Еда, как индустрия

В этой области задействованы миллионы людей и денежных средств. Это и места общепита от буфетов до ресторанов повсюду, это множество магазинов, рынков. Это кулинарные журналы и передачи по ТВ и радио. Это целая отрасль для того, чтобы нас вкусно и быстро накормить, а затем избавить от того лишнего веса, который появился на нашем теле…..

Сколько людей кормится на наших привычках и зависимостях. Диетологи, фармакологи, режиссеры рекламы, хирурги, политики, звезды экрана и сцены, врачи и шеф-повара и прочая братия, все везде и всюду рассуждают о правильном питании – все для нас едоков-потребителей.

«Хочешь похудеть – спроси меня КАК!»

Наконец, еда, как социальный акт

Интересно, что в истории человеческого общества – процессы, связанные с приготовлением и поглощением еды м.б. открытыми, т.е. являются социально приемлемым актом. Мы создаем различные блюда, нас с детства учат, что, чем и как есть. Отсюда – различные рестораны, множество столовых приборов, традиции хлебосольства и прочее.

Еда может стать одним из показателей того социального статуса, который занимает человек. В каких местах он обедает, ужинает, в каких магазинах покупает продукты, и что это за продукты.

Как вам «икра ложками» или « у кого-то жемчуг мелкий, у кого-то щи пусты!» Меня всегда интересовал вопрос — насколько меняется вкус бифштекса, если его цена увеличивается в 10 раз?

Опубликовано под рубрикой: Лишний весКомментариев 4
 

Поделиться ссылкой на эту статью с друзьями

 

Комментарии (4) »

  1. Не надо есть всякие фастфуды и не будет никакого ожирения!

    Комментарий by snk — 20.02.2010 @ 17:46

  2. Интересная статья, о многом я даже не задумывалась. Но а на сколько реально избавиться от привычки заедать сладеньким тревогу? И не можем же мы набирать лишний вес только для того, чтобы демонстрировать свой социальный статус.

    Комментарий by Елена — 19.04.2010 @ 12:52

  3. Спасибо, Елена, за Ваш интерес к статье. Привычка заедать — ведь только привычка, поэтому, поверьте, что отказаться от нее человеку под силу.

    Комментарий by Ольга Попова — 19.04.2010 @ 19:32

  4. Спасибо за хорошую статью очень помогла)

    Комментарий by Данил — 07.03.2011 @ 09:02

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: