Характер человека и его любимая еда

Вроде бы нелепый вопрос, однако многие специалисты и не только в области медицины,  психологии, а и самого творчества еды – кулинарии, вам скажут, что каждая местность, каждое время года, каждая конкретная ситуация требует своего, в том числе и кулинарного решения или предпочтения.

Может быть именно предпочтения, т.к. имея внутреннюю интуитивную связь с организмом, мы слушаем и иногда слышим  просьбы нашего тела, обращенные к нам, о том, в чем оно нуждается в каждый конкретный момент времени.  Ведь человек, живя в дуальном мире, в том мире, который имеет положительное и отрицательное, левое и правое, правильное и неправильное значение, решение, мнение….все равно стремится к идеалу, к своему целому, к своей гармонии.  А еда здесь, только как часть внешнего мира, которую человек поглощает и с помощью своей физиологии делает собой, каждый раз собой, когда еда служит ему этим дополнением до целого, этим лекарством от нашего человеческого несовершенства.

Вспомните древнее изречение — Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты… Поэтому, если у человека сложились определенные вкусовые предпочтения, может быть, стоит задуматься о его характере, или если вкус человека, повседневный набор продуктов резко изменился, то этот симптом может рассказать о многом – начиная с того, что человек решил начать новую жизнь,  поменял работу, мировоззрение, до развития соматического заболевания.  Ведь каждый продукт обладает своей историей и своим характером, своими свойствами, и, попадая в человеческий организм, он каждый раз побуждает нас к определенной и очень специфической работе над собой, над своей сутью.

Любители молочных продуктов.

Это довольно разношерстная публика, т.к.  молочные продукты очень широкая категория продуктов – от молока до сыров.

Молоко для человека является самой первой пищей, которую он получает от матери. Вспомните, когда происходит кормление, то одновременно происходит и общение, в котором мама или другой близкий человек (т.к. не будем забывать про тех людей, что выросли на искусственных смесях) дарит нежность, заботу, ласку, чувство любви и безопасности. Поэтому любители молока люди чувственные и ранимые, высоко ценящие комфорт, безопасность, внимание, нежность и нуждающиеся в них.

Кефир, вроде бы тоже молочный продукт. Однако наблюдения свидетельствуют о том, что любители кисломолочных продуктов люди очень самостоятельные, активные, любящие многое держать под контролем, способные на жесткое лидерство.

Любители овощей.

Как правило, люди щепетильные, вдумчивые и серьезные. Они целеустремленны, честолюбивы, и делают хорошую карьеру. Это сильные люди, может быть поэтому, редко когда показывают свою агрессию, так как любят добиваться своей цели мирным путем, путем переговоров и поиском компромисса. Они любознательны, заботятся о своем здоровье, ценят и любят жизнь.

Отдельное слово необходимо сказать о вегетарианцах и более строгих веганцах, т.к. серьезные, честные и на первый взгляд неприхотливые веганцы имеют очень жесткие требования к своей еде. И получается, что постоянно требуют к себе особого отношения, это хорошо знает тот, кто хоть раз имел в своем доме такого гостя. Хозяину приходится изрядно постараться, чтобы ему угодить и удовлетворить его «нестандартные потребности».  Согласитесь, тут есть над чем задуматься. Может быть, это один из тех случаев, когда веганство – особый стиль жизни, в котором большая часть времени и сил человека невольно вращается вокруг тарелки, из-за чего другие не менее важные стороны жизни оказываются без присмотра и игнорируются.

Про любителей фруктов.

Не смотря на то, что эти люди обладают чувством такта, тонко воспринимают и чувствуют окружающий мир, это любители поспорить. Им важно дойти до самой сути вопроса, понять, буквально «вгрызться в вопрос» и также важно быть понятым. Это очень любознательные и общительные люди, которые на первый взгляд могут показаться беспечными, потому что предпочитают творчество в своей жизни. Они любят и ищут нестандартные решения, ценят жизнь, могут и знают, как получать от нее удовольствие.

«Мясозавры»

Скажем, категория этих людей также разнообразна, ведь есть любители жирного мяса, есть те, кто предпочитает постную говядину, есть люди, получающие удовольствие от нежного мяса птиц, есть и ценители колбасных изделий.

В любом случае тот, кто предпочитает сочный мясной стейк или шашлык в некоторой степени – охотник, добытчик и победитель. Как правило, эти люди импульсивны и вспыльчивы до такой степени, что в пылу ссоры могут применить даже физическую силу, не говоря о грубых и резких выражениях. Но они очень быстро остывают, хотя редко когда  открыто и прямо признают свои ошибки и попросят прощение. В большинстве своем это страстные и темпераментные натуры, великодушные и щедрые, склонные дарить дорогие и красивые подарки, т.к. именно среди этих людей вы найдете настоящих ценителей красоты, во всех ее проявлениях в жизни. Они самостоятельны, активны и не терпят над собой контроль, очень дорожат своей свободой. Обычна их жизнь и карьера носит неровный характер, где периоды взлета могут сменяться длительным застоем, хотя их амбиции довольно высоки.

О том, кто любит  курицу и индейку часто говорят, как о хорошем семьянине. Эти люди, действительно дорожат своим домом, семейными правилами и традициями. Они трепетно относятся ко всем своим близким, как к своим родителям, так и к своим детям.  Они любят и ценят уют и комфорт, часто среди них многие, кто ведет здоровый образ жизни. В большинстве своем это добрые, мягкие и сердечные люди.

Если вам встретился любитель сосисок и колбас, то, скорее всего, перед вами человек, которому вечно не хватает времени. От него трудно добиться какого-то порядка и в его комнате, и в отношениях, и в жизни. Многие окружающие люди считают их эгоистами, потому что это натуры творческие, любознательные и свободолюбивые, которые презрительно относятся ко многим условностям. Эти люди любят путешествия и приключения, и поэтому могут часами сидеть за интересной на их взгляд книгой или компьютерной игрой.

Поклонники рыбы.

Практически все их считают спокойными и уравновешенными людьми. Это правда, среди них большинство тонко чувствующих, внимательных, тактичных людей, не желающих причинять беспокойство и неудобство окружающим. Однако именно этими качествами такие люди доставляют неудобство себе, т.к. чтобы никого не обидеть и не задеть будут терпеть многое. Такие люди обычно хорошие верные друзья и надежные партнеры. Может быть, кто-то их сочтет слишком скучными и пресными, это ошибка, т.к. это глубокие и цельные натуры, которые могут открыться только в длительных отношениях. Часто это аккуратисты, умеют жить не спеша, они любят порядок и изыск.

Сладкоежки.

Эти люди обычно в общении веселы, приятны и открыты.  Как правило, они очень впечатлительны и сентиментальны. Часто хотят быть всеми любимы и всем понравится, а потому они часто разочаровываются и в людях, и в жизни. Они хорошо учатся и умеют работать. Но часто находясь в коллективе или семье, могут считать себя очень одинокими, непонятыми, неоцененными людьми. Их эмоциональный голод, который они безуспешно пытаются погасить шоколадом,  кусочком торта, мороженным, формируется еще в детстве. А между тем сладкоежки нежны, мягкосердечны и альтруистичны, просто у них повышенная ранимость, уязвимость и, если так можно выразиться, плохая переносимость реальностей жизни. Очень часто они недовольны собой и страдают от лишней массы тела.

Не смотря на некоторый шутливый тон статьи, иногда можно разглядеть за вкусовыми предпочтениями характер, состояние или настроение человека. Здесь ключевое слово – разглядеть! Главное быть думающим человеком, неравнодушным, внимательным и наблюдательным к себе самому и другому. Ведь недаром говориться: « Посеешь мысль — пожнешь поступок, посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер — пожнёшь судьбу».

 

Поделиться ссылкой на эту статью с друзьями

 

Комментарии (21) »

  1. Получила удовольствие от этой статьи!
    Задумалась, мой МЧ в недавнем прошлом вегетарианец — вдруг сначала стал допускать в свое меню кусочек куриной грудки, а потом просто полюбил индейку, и это за неделю до того — как он сделал мне предложение!
    Вот вам и результат! Встал на путь рьяного семьянина.
    Сначала смеялась, а потом уже было не до смеха. И стала статью читать внимательно. Многое, что узнала и в себе, и в своих знакомых, хи-хи.

    Комментарий by Алина — 20.07.2010 @ 16:17

  2. Супер! У меня двойняшки — один любит только кефир, а другой только молоко — и характеры точно соответствуют описанному

    Комментарий by ольга — 12.08.2010 @ 08:30

  3. Спасибо :)
    Я рада, что Вам понравилась моя статья! Это действительно интересно, когда в жизни у людей
    меняются вкусовые предпочтения!

    Комментарий by Ольга Попова — 12.08.2010 @ 10:14

  4. Добрый день, Ольга!

    Последнее время читаю много информации по детскому питанию (у меня грудничок) и нашла очень интересную для меня информацию: «Единственным врожденным предпочтением у людей, является предпочтение к сладкому вкусу *».

    На практике тоже с этим столкнулась: малыш с удовольствием есть нектарины и груши, а вся остальная пища пока только «познается».

    Получается, что бороться с пристрастием к сладкому сложно еще и потому, что с рождения мы ищем в сладком не только еду, но и успокоение, общение и сама мать природа так предусмотрела.

    *Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации ВОЗ

    Комментарий by Татьяна — 28.08.2010 @ 16:54

  5. Да, в нас генетически заложено предпочтение не только к сладкому, а еще и к соленому вкусу, поэтому вкусовые рецепторы на языке расположены таким образом, что те, которые различают сладкий и соленый вкус вынесены на самый кончик языка! Это связано с тем, что грудное материнское молоко имеет сладковатый вкус, и с тем, чтобы ребенку нравилось питание, нравился вкус молока, так чтобы он не отказывался от этой еды, как единственного источника для своего роста и развития, для возможности своей жизни вообще — природа и внесла легкую корректировку в наши гены!
    Несмотря на то, что детство является очень важным периодом для формирования долгосрочных предпочтений, в конце подросткового периода тоже могут возникнуть прочные предпочтения. Это происходит, когда люди, часто вместе с партнёром, начинают выбирать пищу в зависимости от выбранного ими стиля жизни. Но стили проходят, а предпочтения сохраняются. Во взрослом возрасте новые предпочтения в большей степени определяются ситуативными факторами, такими как социальный статус и обычаи, финансовые возможности, наличие времени для приготовления пищи и прочее.
    Поэтому когда человек злоупотребляет той или иной едой ( и как показывает моя многолетняя практика не обязательно сладкой), важно понять его истинные потребности, те, которыми он «психологически нагружает» свой выбор.
    Очень интересные данные представлены в работе «Анализ проблемы с позиции теории адекватного питания и трофологии» Д.А. Уголева (Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, Санкт – Петербург), где написано, что «Удивительно, но люди, соблюдающие и не соблюдающие какую — либо диету (вне зависимости от того обусловлена она медицинскими показаниями или этическими, религиозными и этническими требованиями) по – разному относятся к самому процессу выбора пищи. Они ее по – разному воспринимают. Специальное исследование показало, что испытуемые (96 человек) классифицирует пищу в соответствии со следующими ее свойствами: 1) вызывающая радостные эмоции при ее употреблении, 2) не вызывающая чувство вины при ее употреблении, 3) обладающая желательными сенсорными свойствами, 4) обладающая желательными нутритвными свойствами. Было, в частности, установлено, что люди, соблюдающие какую – либо диету при выборе пищи существенно чаще руководствуются соображениями, связанными с отсутствием чувства вины по сравнению с людьми, не соблюдающими диету! Авторы были удивлены, что при всей сложности проблемы восприятия пищи в контексте ее выбора, люди, соблюдающие какую – либо диету, при выборе пищи, по существу осуществляли примитивную дихотомию в соответствии с категориями «хорошая (правильная) пища» и «плохая (неправильная) пища».
    Спасибо Вам за интересный комментарий!
    С Уважением, Ольга.

    Комментарий by Ольга Попова — 29.08.2010 @ 08:03

  6. А я люблю,мясо,рыбу,сладкое,овощи,но к фруктам отношусь спокойно.И как же можно определить мой характер?

    Комментарий by наталья — 08.11.2011 @ 18:04

  7. Наталья, не смотря на то. что общий тон статьи шутливый — в ней есть доля истины. Впочем эта доля есть во многом:)
    Важно обратить внимание на то — чему Вы отдадите свое предпочнение в тот или иной период своей жизни, даже если это будет всего лишь обед или ужин:)
    Если же Вы одновременно, вернее единовременно закажите или приготовите и съедите все — то это уже будет про другое.

    Комментарий by Ольга Попова — 09.11.2011 @ 03:46

  8. Да очень многое совпадает с моими личными наблюдениями. Мой муж ест только овощи, фрукты и рыбу.С виду мягкий, спокойный, философ, умница. А на самом деле эгоистичный, самолюбивый, обидчивый. Всегда свои желания ставит на первое место. И плевать ему на то что обеспечить такое питание — это же столько усилий.
    Но у меня вопрос , а как насчет тех, кто любит каши, крупы, мучное но не сладкое

    Комментарий by Елена — 07.12.2011 @ 10:13

  9. Спасибо Елена, за Ваши наблюдения. Каши в основном любят люди мягкие, уступчивые, те, кто не любят конфликтов и старательно их обходят, иногда и «за свой счет». Часто это очень творческие натуры, со множеством интересных идей, обидно, что порой им не хватает внутренних сил на воплощение этих идей, так чтобы «сказку сделать былью» :( Они склонны к сомнениям, зачастую пустым. И как правило, это очень нравственные люди.
    Только, Елена, давайте сделаем сноску, что тон этой статьи и моего комментария несколько шутлив:)

    Комментарий by Ольга Попова — 07.12.2011 @ 10:32

  10. А есть какая-то закономерность в предпочтении (или наоборот) каких-то отдельных продуктов ?? Например: не люблю морковь и тыкву, но просто ОБОЖАЮ (!!!))))) морковный и тыквенный сок, ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ арбузы и дыни — даже запах арбуза ненавижу, а вот запах консервированного зеленого горошка не люблю, а сам зеленый горошек — очень даже люблю.
    И этими странностями (особенно про арбузы) ввожу в ступор некоторых своих знакомых. Хотя сразу предупреждаю тех, кто собирается меня угощать, что ем все, кроме пива,водки и арбузов.

    Комментарий by Нита — 14.12.2011 @ 11:32

  11. Нита, то что Вы описали — было очень интересно исследовать:) Есть ли закономерность предпочтения или отвержения, да, есть. Только она индивидуальная, т.к. строится именно Вами с учетом Ваших особенностей физиологии, культуры, воспитания, общения, места проживания, многих социальных факторов и фактов Вашей биографии….Вот поэтому, когда исследуешь чье-то предпочтение, или даже предпочтения очень многих людей — то нельзя построить и вывести какую-нибудь формулу одну для всех, ну, или с малым количеством исключений.
    На мой взгляд, это очень здорово, что у всех нас есть наши личные приязни и наши личные нелюбови к чему-то.

    Комментарий by Ольга Попова — 19.12.2011 @ 06:01

  12. Ну с экономической точки зрения — конечно, хорошо, что кому-то нравится арбуз, а кому-то — свиной хрящик )))))))))
    Но вот меня — особенно в детстве — пилили, что надо есть морковь — чтобы глаза здоровы были. А чем сок хуже ??
    Или вот считается, что гречка — диетический продукт. И все на нее, бедную, наседают ))))))))) (Я и гречку люблю))))А ее что — можно неограниченно есть — и она все остальное может заменить ???
    А вот еще что хотела спросить !!!
    С возрастом предпочтения меняются.
    Это какая-то стабильная закономерность — или тоже у всех по-разному ??

    Комментарий by Нита — 19.12.2011 @ 12:19

  13. Нита, с возрастом могут измениться не только предпочтения в еде:)
    Могут поменяться ценности, или хотя бы их приоритет, мировоззрение, характер. Может поменяться и восприятие того или иного вкуса. Только это изменение опять же индивидуально:-)

    Комментарий by Ольга Попова — 20.12.2011 @ 09:17

  14. Я «сладкоежка». Так написанное в этой статье о людях, любящих сладкое — правда (по крайней мере, в отношении ко мне) ! :)

    P.S. За статью спасибо!

    Комментарий by Капитан МакТавиш — 28.12.2011 @ 05:26

  15. Отлично! Я обожаю шашлык, стэйк, мясо во всех его проявлениях. И характер прямо по описанию.
    Иногда хочется дичь, рыбу и сладкого. Очевидно тоже соответствует. Ведь нельзя же только работать, и другие ипостаси есть.

    Комментарий by Халида — 14.01.2012 @ 17:07

  16. Да, Вы правы. Если оставаться вдумчивым и внимательным человеком в жизни, то открывается очень много интересных вещей:) в том числе и о себе самом:)

    Комментарий by Ольга Попова — 14.01.2012 @ 19:24

  17. Все фигня. Если жить в местности где все едят сало к примеру, то это же не значит, что характер такой, просто с детства приучили к этой пищи, или вегетарианцы приучают ребенка есть фрукты и овощи, он не знает другого вкуса и поэтому ему типо «нравится» эта еда…а характер может и не соответствовать тому или иному типу пищи.. Вот котенок если его не тыкают носом в молоко в определенном возрасте, а сразу колбасу дают, он в будущем не очень молоко любит, а колбасу за обе щеки уплетает )) личный опыт так сказать, и с щенками также кстати, если с детства сухим кормом кормить, то они другого вкуса не знают и только его едят, по аналогии скорей и с людьми так же… смотря чем в детстве кормили

    Комментарий by Таня — 26.03.2012 @ 19:44

  18. Спасибо, Таня! Мне неожиданно, что к несколько шутливой статье Вы отнеслись серьезно. Или мне так показалось?

    Комментарий by Ольга Попова — 27.03.2012 @ 19:44

  19. согласен полностью с Таней,17 диалог,я того же мнения и действительно всё это фигня…..мягко говоря,а хочется так ругнутся в ответ на такие тупые никчёмные статейки.

    Комментарий by adam — 20.06.2012 @ 10:03

  20. Вот, и ругнулись в ответ:)

    Комментарий by Ольга Попова — 20.06.2012 @ 10:08

  21. Прикольная статья, а если я всеядна и люблю всё из перечисленного?- основной критерий -вкусно приготовлено, и из хороших продуктов.Диеты не приемлю, допускаю лечебные и пост( в разумных предела, как мирянину).)))

    Комментарий by Žanna — 07.11.2012 @ 22:15

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: