Секреты похудения. Грейзинг.

Многих детей ругают заботливые мамы и беспокойные бабушки за частые перекусы, а попросту кусочничество. Помните: «Не хватай со стола, аппетит испортишь….Не таскай куски, а то опять есть ничего  не будешь…» . А так ли это на самом деле?

Грейзинг – этот термин появился в диетологии чуть больше года назад. Хотя, если мы поймем, что скрывается за этим словом, то обнаружим, что грейзинг – это хорошо забытое старое.  Грейзинг, как способ похудения на редкость эффективен, физиологичен и при этом не доставляет худеющим никаких мучений. Потому что вместо того, чтобы отказаться от еды, нужно есть как можно чаще – не менее 6 раз в день, или через каждые два часа, только медленно, не спеша и очень маленькими порциями!

Происходит грейзинг от  английского слова  «graze» — «пастись». Пастись, словно овечка, корова или лошадь на пастбище. Ведь кусочничество – давний инстинкт человека-собирателя: что нашел, то тут же съел. Все исследования в области гастроэнтерологии, диетологии подтверждают, что дробное питание – самый что ни на есть физиологический способ, который и телесному, и психическому здоровью человека только на пользу.

Конечно, если через каждый 2 часа съедать порции, равные полноценному обеду, то масса тела будет неуклонно расти. Секрет грейзинга в том, что вы заменяете привычные жирные трапезы из двух — трех блюд постоянными легкими перекусами – злаковыми, фруктами, овощами, нежирным мясом, рыбой, творогом, йогуртами. И тогда общая суточная калорийность вашего рациона заметно снизится.  Оказывается, чем чаще человек ест, тем меньше калорий ему надо, чтобы насытиться.

Почему так получается?

В 90-х годах прошлого века ученые  обнаружили гормон грелин, который вырабатывается слизистой оболочой желудка. Он стимулирует центр голода в головном мозге, даря ощущения голода и пробуждая желание поесть, заставляя нас искать еду.

И совершенно очевидно, что чем больше прошло времени после последнего приема пищи,  тем больше образовалось грелина, тем более зверский у нас аппетит и тем больше мы съедим, прежде чем почувствуем, что уже насытились. При постоянных перекусах через 2-3 часа грелин просто не успевает вырабатываться в таких  количествах:  и у нас создается ощущение, что мы все время немного сыты. А следовательно в каждый следующий перекус – быстрее наедаемся, медленнее едим, нас меньше тянет на сладое и жирное, легче соблюдать любые рекомендации диетолога или гастроэнтеролога.

Попробуйте провести собственный эксперимент и, оставив все свои привычные блюда и продукты, разбить это дневное меню на много перекусов. Поверьте, что к вечеру вы обнаружите, что в итоге съедите на 10-15% меньше. Без всяких неприятных эмоций. Для поддержания нормального веса одно только это — уже хорошо.

Другие полезные эффекты грейзинга:

Первый парадокс – грейзинг уменьшая суточную калорийность вашего рациона, увеличивает расход энергии. После сытного обеда мы скорее всего ощутим сонливость и вялость. Ведь обильная порция пищи требует для переваривания и усвоения обильного притока крови к пищеварительному тракту. Соответственно, снижается кровоснабжение головного мозга и мышц. Когда нет переедания, человек весь день сохраняет хороший тонус, активность, легкость и высокую работоспособность, и, естественно, увеличивается расход энергии.

Грейзинг идеален для здоровья желудочно-кишечного тракта. Есть часто, но понемногу – значит есть не перенапрягая свою пищеварительную систему, а это — лучший способ как сохранить желудок и кишечник в добром здравии, так и вылечить уже возникшие проблемы. Не зря именно такой режим питания неизменно прописывают врачи при любом гастрите или язвенной болезни.

Частое и легкое дробное питание маленькими порциями — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Мы перестаем насиловать собственное тело, паля по нему артиллерийскими залпами из обильных порций жирной и сладкой пищи, приправленных холестерином и поваренной солью, – и в благодарность за это тело освобождается от токсинов и шлаков и начинает работать нормально. Кроме того, избавление от лишних килограммов уже само по себе очень полезно для сердца и сосудов нашего организма.
Грейзинг поможет нормализовать сон. Здесь тоже все просто: часто в наших проблемах со сном виноваты плотные ужины, которые делают сон поверхностным, а то и насылают кошмарные сновидения.  Кстати, неполноценный сон  — эта отдельная и самостоятельная и  очень важная причина набора веса. Когда мы мало спим, нам начинает не хватать гормона мелатонина, который вырабатывается только во время сна, — а именно мелатонин отвечает за расщепление жира. Вот и получается патофизиологическая цепочка: недосыпаем – мелатонина в организме мало – и жир радостно откладывается на бедрах, в нижней части живота. И наоборот: высыпаемся – мелатонин в норме – жир расщепляется на «отлично».
Поэтому, определив свой состав тела и посоветовавшись с диетологом о своем индивидуальном рационе —  кусочничайте на здоровье!

Опубликовано под рубрикой: Лишний весКомментариев 6
 

Поделиться ссылкой на эту статью с друзьями

 

Комментарии (6) »

  1. А возможна ли такая диета при предрасположенности к диабету? Мне когда-то врач говорил, что поскольку при каждом приеме пищи вырабатывается инсулин, если есть часто, даже самое полезное и понемногу, его будет вырабатываться слишком много.

    Комментарий by Мария — 10.11.2010 @ 08:10

  2. Да, инсулин вырабатывается в каждый прием пищи.
    Однако, если порции еды будут небольшими, то поджелудочная железа не будет перенапрягаться для того, чтобы выдать достаточное количество этого гормона, и значит, уменьшится вероятность подъема уровня сахара. Частое питание обеспечит вам ровную сахарную кривую на весь день: без взлетов и падений. При хорошо скомпенсированном сахарном диабете и отрегулированном режиме питания разница между самым высоким и самым низким показателем сахара в крови в течение суток не превышает 3-4 ммоль/л.
    Понимаете, важно не путать причину и следствие. Главное — это нормальная работа самой железы, когда мы не заставляем ее функционировать в авральном режиме! А частое и дробное питание маленькими порциями — и есть тот не напрягающий ее график работы.

    Комментарий by Ольга Попова — 10.11.2010 @ 08:36

  3. У французов есть замечательное выражение «casser une croute» — заморить червячка. Этот фразеологизм появился еще в XVIII веке.
    Грейзинг кажется звучным, сочным и вкусным словом, ассоциируется с вкусным грейпфрутом, листом хрустящего зеленого салата, зрелым и полезным кусочком арбуза…

    Комментарий by Елена — 11.11.2010 @ 16:42

  4. Так что же, значит мама была неправа?!
    Помните, в детстве мама перед тем как сесть за стол говорила: «не таскай куски перед обедом?» Теперь же выясняется, что «кусочничество» – одна из современных успешных методик потери веса.

    Комментарий by Елена — 11.11.2010 @ 16:45

  5. Всегда важно смотреть, что таскает ребенок :-)
    и не только в свой рот.
    А потом, если он так славно «покусочничал» (фрукты, овощи, йогурт)перед обедом, то стоит ли его насиловать еще и самим обедом?

    Комментарий by Ольга Попова — 12.11.2010 @ 13:53

  6. Спасибо, за такое красивое дополнение :)

    Комментарий by Ольга Попова — 12.11.2010 @ 13:54

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: