Размер на вырост

Человек растет и развивается в ситуациях, которые предлагают смену масштаба, глубины, сложности. Он вырастает, когда встречается с тем, что неизмеримо больше уже известного для него. При встрече с чем-то превосходящим требуется усилие. Здесь и возникает усилие роста, усилие переживания, понимания, усилие проживания, соотнесения и вписывания себя в иной масштаб.

Оставаясь в кругу соразмерных его возрасту и развитию явлений, человек не может вырасти. Так и остается младенцем в 30 и 40 лет.

Жизнь дарит такие встречи со значительным. Человек, избегающий роста, может ловко их обходить, оставаясь в уже знакомом и привычном. Или не уклоняться, но не понимать: где был и в чем участвовал.

Однако последний подарок жизни человек отклонить не может. Ему придется вырасти в своей смерти, встретиться с ее масштабом и ее неизвестностью.

И может быть, этот последний урок роста подсказывает, что не так важен опыт, не так важны знания, так как эта последняя значительность обращается к чувствам человека. Чувство невозможно подделать или обмануть.

Если есть чувства, то остальное можно присоединить. Если чувств нет или они подавляются, то всякое знание, любое умение обобщать, анализировать, делать выводы пропадает впустую.

Для роста необходимы встречи, те события, явления, которые могут показать человеку его настоящий масштаб, где он переживает себя в соединенности с большим горизонтом жизни.

 

Поделиться ссылкой на эту статью с друзьями

 

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: