Сотворение добра.

В Москве произошло событие, которое потрясло всех. Два взрыва в метро на красной «студенческой» линии, разошлись кругами по жизни и смерти людей, по их чувствам, переживаниям, действиям, мыслям. У каждого из нас была своя реакция. Кто-то стал звонить своим близким, родным людям, друзьям, выясняя — не пострадали ли они. Кто-то обрадовался, что миновало это его, что можно жить дальше, просто продолжил работать. Кто-то застыл в страхе, оцепенении….Кто-то стал зарабатывать деньги, вывозя людей из страшного места…

Утро. Обычное московское буднее утро, когда люди спешат по своим делам, кто на работу, кто в институт, кто в поликлинику, магазин, в детский садик, школу, к родным…А как оно началось, как начинаются наши дни? Иногда мы ссоримся  в спешке с нашими близкими, боимся куда-то опоздать, раздражаемся, обижаем и обижаемся. Не успеваем сказать, сделать что-то очень важное, может быть самое важное в жизни, …… и убегаем от них, от себя, откладывая это важное на вечер или на завтра, в общем, на вечное «потом» – эти слова о любви, о прощении, эти милые обещания, что «больше никогда…» или «теперь всегда…», в которые так искренне верим и….убегаем в метро….

Жизнь снова напомнила нам всем, что она конечна, конечна у каждого из нас, причем внезапно.  И наши чувства обострились, наше восприятие очистилось,  и мы стали лучше различать главное и второстепенное. Наши душевные силы вдруг снова окрепли, но куда мы повернем эту силу – можем на негодование и критику власти, можем на страх за свою жизнь и жизнь близких людей. А ведь  можем на любовь. Ведь в силах каждого из нас  творить  и проявлять ее постоянно, не откладывая ее на потом, считая свою жизнь запланированной бесконечностью. Что нас останавливает каждый раз от того, чтобы просто позвонить родителям и сказать про то, что мы благодарны им, про то – что они совершенно необыкновенные люди, раз однажды отважились родить нас и подарили нам эту жизнь. Ведь любовь не требует огромных героических поступков – ее героизм в ежедневном, ежечасном неравнодушии, всегда в мелочах, чем-то простом, что пришло к другому в необходимый момент. Пропустить через дорогу здесь маму с малышом, там старушку, спешащего мужчину, а не нестись в машине со скоростью 80 км,  не успевая замечать их и творить добро.  Купить или подарить свою вещь, о которой давно мечтает брат, сестра или ребенок. Погулять с детьми, вывести на прогулку себя, жену или мужа и просто посмотреть на весну. Послушать ручьи, птиц, ветер. Попрощаться со снегом. Посмотреть на небо. Подышать и удивиться тому,  как мир с легкостью объединяет то, что человеку кажется невозможным. Не спешить и позволить жизни и любви забраться в тебя, пропитать, наполнить каждую клеточку твоего существа до самых дальних уголков памяти, чтобы растворить весь лед прошлых обид, непонимания  и равнодушия.

Столько всего можно сделать из того, что кажется порой чем-то  незначительным, неважным, но остается самым ценным в жизни и в трудные минуты вспоминается сам собой. Зло – это просто отсутствие, дефицит добра в каждый конкретный момент нашей жизни. Вести диалог с жизнью на языке любви и доброты,  понять ее, и быть понятым ею, вспоминая слова Анны Бови «Доброта – язык, на котором немые могут говорить, и который глухие могут слышать». Давайте творить добро.

Опубликовано под рубрикой: Психология отношенийКомментариев 0
 

Поделиться ссылкой на эту статью с друзьями

 

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: