Свет и тени романтической любви

Феномен романтической любви на протяжение 5 — 6 столетий вызывает огромный интерес писателей, поэтов, а в последние 50 лет — и профессиональных психологов и психотерапевтов. Любовь поражает нас и своей загадочностью, и силой, и масштабностью изменений, которые она приносит в жизнь личности. Каждый из нас, если даже сам не испытал его в максимальном виде, видел друзей и знакомых, сгорающих от этого чувства.

Убедительно доказано, что и сила любовного чувства, и выраженность его отдельных компонентов ярче выражены у женщин, поэтому о женской любви мы и поговорим.

Принято думать, что любовь — это, в первую очередь, особое эмоциональное состояние. Но наиболее выраженные изменения в период любви происходят в сфере мышления. Среди множества мыслей и переживаний, наполняющих головку юной третьекурсницы или четверокурсницы в семь — девять месяцев наиболее яркого чувства, главными нам представляются следующие два.

Постоянно думая об объекте своей страсти, она полагает его необыкновенно умным, способным, целеустремленным (окружающие, по ее мнению, этого пока не замечают ). Психологи называют это явление идеализацией, но, с точки зрения врача — психотерапевта, имеет место сверхценное идеаторное образование — не очень грубое, но все же психопатологическое расстройство. Примите во внимание, что в половине случаев объект любви был знаком девушке задолго до возникновения любовного чувства — и на протяжение нескольких лет ( или месяцев ) ничего исключительного она в нем не находила.

Кроме того, избранник представляется девушке не просто умным и содержательным, но и единственным для нее человеком. Только с ним, и ни с кем иным будет она счастлива! Другие мужчины не смогут дать ей такого счастья, такого чувства надежности и безопасности. ( Почему любовное чувство девушки вызвал именно этот, а не другой мужчина — это вопрос необыкновенно интересный, ему посвящено множество сложнейших исследований, но объем этой статьи не позволяет нам на нем остановиться).

К расстройствам в сфере мышления относится и столь присущее влюбленным желание постоянно видеть объект любовного чувства, быть рядом с ним, проводить с ним как можно больше времени. Иногда это желание приобретает компульсивный (охватывающий) характер и порождает компульсивное же поведение — человек во что бы то ни стало рвется увидеть любимого, просто увидеть, прижаться, заключить в объятия. При виде любимого даже после небольшой разлуки — два, три дня — девушку охватывает не только эмоциональный подъем, ощущение счастья, но и чувство защищенности, полной безопасности.

«Бессознательное читает бессознательное «

Уже примерно через месяц — это происходит постепенно — возникает удивительное взаимопонимание и как бы взаимное чтение друг друга и в больших вещах, и в мелочах, что еще более поразительно. Молодой жене вдруг становится интересным футбол, и она с искренним, неподдельным интересом вместе с мужем смотрит матчи, удивляясь, как это она раньше не обращала внимание на столь интересный вид спорта. Она думает: «Ну как же подружки всего этого не замечают ! «. Вовсе не стремясь к этому, любящие буквально пропитываются интересами друг друга — этот процесс называется любовной индукцией.

Вечером молодая пара смотрит захватывающий фильм, и муж внезапно говорит: «Давай попьем крепкого чаю с лимоном!» Изумленная жена восклицает: «Милый, у нас с тобой телепатическая связь — я только что об этом подумала!» Молодые люди долго смотрят друг на друга, поражаясь тому, как они близки, как понимают мысли, чувства и желания друг друга — и их чувства усиливаются. Это и есть бессознательное чтение партнера.

Со временем этот процесс достигает еще более высокой, третьей стадии: мы начинаем предугадывать глубинные желания и базовые ожидания любимого и подстраиваться под них. Вот молодой человек мечтает видеть свою жену не домохозяйкой, а профессионально успешным человеком, хорошим и уважаемым специалистом. Он никогда прямо об этом своей подруге не говорил, но по неуловимым намекам, мимике и т.п. ее бессознательное «прочитало» это его желание и подруга (иногда неожиданно для себя !) говорит ему: » Я не хочу сидеть дома, я хочу быть и женой, и матерью, и при этом интересно работать !» В голове у молодого человека загорается сигнальная лампочка: «Да это же мой идеал женщины !»

«Мистика !» — скажете Вы, уважаемый читатель. Но в мистику мы, психотерапевты, не верим. Просто в результате интенсивного и долгого сосредоточения внимания друг на друге, помноженного на совместное проживание или хотя бы достаточно долгое пребывание рядом, возникает особое состояние психики, которое очень точно определил А.Адлер: «бессознательное читает бессознательное». По неуловимым (для постороннего!) изменениям позы, по мимике, жестам, дыханию и многим другим проявлениям любящий человек, сам того не сознавая, читает психическое состояние, чувства и желания партнера.

И еще: В период влюбленности происходит практически полное исчезновение имевшихся ранее невротических расстройств. У молодых женщин часто встречаются невротические симптомы — фобии, депрессии, ипохондрические расстройства, из которых наиболее распространенные, конечно же, фобии — страхи. Девушка может годами не входить в метро или в лифт из-за страха замкнутого пространства, но стоит ей влюбиться — и страхи эти исчезают » как сон, как утренний туман». Уменьшается любовное чувство — симптомы снова появляются, но нередко в значительно ослабленном виде. Во многих же случаях симптомы исчезают полностью и навсегда.              Продолжение следует….

Александр ПОЛЕЕВ, врач-психотерапевт, к.м.н., доцент Московского государственного педагогического Университета

Опубликовано под рубрикой: Психология отношенийКомментариев 0
 

Поделиться ссылкой на эту статью с друзьями