«Я тоже»: ещё раз о любви.

Природой зачем-то задумано, что каждый семисотый младенец приходит в этот мир патологически беззлобным. Синдром Дауна — самое частое хромосомное заболевание, при котором ребёнок рождается живым. Несмотря на успехи современной медицины, болезнь пока не научились лечить. На днях в Москве прошла премьера нашумевшего испанского фильма «Я тоже», главную роль в котором играет Пабло Пинеда, актёр с синдромом Дауна. Фильм вышел в 2009 году и стал одним из главных открытий Международного фестиваля в Сан-Себастьяне, на котором получил премии за лучшую мужскую и женскую роль.

Это  «фильм-парадокс о любви и терпимости», и с этим трудно не согласиться. В чём же его парадоксальность? В том, что режиссёру удалось снять фильм необычайно живой, без тени пафоса, жалости, морализаторства и желания шокировать, которые, к сожалению, часто присутствуют, когда речь заходит об «особых» людях.

Почему фильм называется «Я тоже»? «Я тоже живу, люблю и мечтаю», — говорит главный герой Даниэль, человек с синдромом Дауна. Фильм — история любви его и обычной (без синдрома Дауна) женщины  Лауры, со всеми её радостями и страданиями. И, конечно, с проблемами, связанными с приятием ситуации окружающими и ими.

Во время просмотра подобного фильма ожидаешь испытать скуку, чувство превосходства над актёром и стыд за собственные чувства, с которыми, однако, ничего не можешь поделать. И конечно, ожидаешь получить изрядную порцию депрессивности. Ничего этого нет и в помине — только удивительная лёгкость, хоть и нужной доли жёсткости этому фильму не занимать. Полнейшая простота, реалистичность и в хорошем смысле обыденность фильма. Именно это и показывает всю абсурдность отношения к людям с синдромом Дауна. Казалось бы, что тут такого? Обыкновенная история любви.

Случай Даниэля действительно особенный — он работает в офисе, умеет пользоваться компьютером, разбирается в искусстве; у него высшее образование, тонкое чувство юмора, редкое умение дружить и любить… Актёр, сыгравший эту роль, Пабло Пинеда, — первый в Испании человек с синдромом Дауна, который пошёл в общеобразовательную школу, и первый в Европе, кто получил высшее образование. В чём же тогда дело? А в том, что диагноз в буквальном смысле налицо… Из-за чего и проблемы.

«К чему все твои усилия, если я не могу быть счастлив? — спрашивает Даниэль у своей матери, приложившей титанические усилия для того, чтобы её сын стал самостоятельным и образованным. — Ты не могла принять меня таким, какой я есть?»  Если родная мать не смогла принять сына с таким диагнозом, то что уж говорить об остальных… На что мама ему отвечает, что она просто не могла иначе, у неё не было выбора. Сама она приняла его, но отлично знала, что за пределами родного дома его ждёт другой приём, и старалась сделать всё, чтобы сын вписался в общество, научился соответствовать его требованиям.

Вечный вопрос о том, кто для кого — общество для человека или человек для общества, — поднят здесь удивительно ненавязчиво, без намёка на назидательные интонации.

«Я никогда не занимался любовью», — признаётся Даниэль Лауре. «Я тоже», — отвечает она. «Я спала со многими мужчинами, но никогда не занималась любовью… Их было больше, чем людей в этой гостинице». — «Мне плевать. Я люблю тебя такой, какая ты есть», — отвечает он. Стойте, ведь это она должна принимать его таким, какой он есть, а тут получается, что наоборот, — так кто же «нормален»? И что такое норма вообще? «С тобой я чувствую себя нормальным», — говорит Лауре Даниэль. «Почему ты хочешь быть нормальным?» — спрашивает его она. Правда, у кого жизнь «нормальнее» — у человека с синдромом Дауна, живущего в любящей семье, или у одинокой женщины с тяжёлым прошлым, старающейся заглушить свою боль выпивкой и случайными связями?

Пабло — он так от всех отличается, и вместе с тем он такой же, как и все мы. Любовь случается с самыми разными людьми. Люди с синдромом Дауна другие, но мы с ними очень похожи — у всех одинаковые чувства, нужды и мечты.

Различия между людьми —  это то, что делает их уникальными. Норма — это ничто… и всё. Сначала всю жизнь пытаешься быть нормальным, а затем вдруг понимаешь, что, возможно, лучше отличаться от других. Быть другим можно разными способами.

http://www.chaskor.ru

 

Поделиться ссылкой на эту статью с друзьями

 

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: