Возможные источники психосоматических заболеваний

Возможные источники психосоматических заболеваний

Еще в 30-е годы ХХ века одним из основоположников психосоматического направления в медицине Францем Александером была выделена группа «классических психосоматических заболеваний», или «чикагская семерка»:

— гипертония;

— язвенная болезнь 12-перстной кишки;

— неспецифический язвенный колит;

— бронхиальная астма;

— тиреотоксикоз;

— ревматоидный артрит;

— нейродермит.

Статистика утверждает, что в медицинской науке в настоящее время описано 10000 симптомов и нозологических форм, а 300 медицинских специальностей появилось для того, чтобы успешно справляться с болезнями человека. Если симптомы и синдромы проявлялись и численно увеличивались по мере эволюции человека, то это значит, что постепенно нарушался универсальный механизм приспособления.
Древние защищающие программы человека помогали противостоять голоду, холоду, нападению животных и нападению врага. Благодаря им, человек приобрел гибкость, подвижность, терморегуляцию, слух, обоняние и пр.
По мере развития человеческой истории менялись нагрузки, от которых нет программ генетической защиты и теперь приспособление зависит от психических возможностей человека во много раз больше чем от его мышц, фасций, сухожилий и скорости бега. Ранит не оружие врага, а слово. Эмоции человека, изначально призванные для мобилизации на защиту, теперь чаще подавляются, встраиваются в специальный контекст, а со временем извращаются, перестают признаваться их хозяином и могут стать причиной разрушительных процессов в организме.

Современное человеческое сердце испытывает перегрузки не столько от физических усилий, сколько от психического дискомфорта. Наши заболевания (те самые 10000 симптомов и нозологических форм) можно было бы назвать кризисом адаптации. Больше не надо быстро бегать, нас обогревает паровое отопление, освещает искусственный свет, пища стала рафинированной, а человек стал способен за несколько часов переместиться и во времени, и в пространстве перелетая через часовые пояса. Сознание осуществляет диктат над телом, игнорируя его сигналы, и постепенно тело и голова, отторгая друг друга, становятся независимо функционирующими частями.

В канонах древней медицины была заложена неразделимость телесного и психического. Каждый орган был описан в тесной связи с содружественной органу эмоцией. Болезнь органа влияет на эмоциональное состояние человека, не отреагированные чувства способствуют заболеванию органа – это постулаты концепции единого организма, где симптомы могут иметь личностный смысл.

Многие болезни сегодня принято называть психосоматическими, определяя в самом названии последовательность возникновения и развития телесного расстройства («психо» с греч. – «душа», «сома» – «тело»). Целое направление в современной медицине также называют психосоматическим.
Такие разные на первый взгляд болезни как бронхиальная астма, гипертоническая болезнь , упомянутая уже язвенная Болезнь 12-перстной кишки, неспецифический полиартрит, язвенный колит, многие заболевания кожи, аллергические реакции – составляют перечень психосоматических заболеваний и расстройств, т.е. заболеваний, имеющих психологическую природу. В основе любого из них может лежать неразрешенный внутренний конфликт (или противоречие), который перестал пониматься или решаться человеком на уровне сознания. Он исчезает из осознанного восприятия проблемы, но сохраняя свое бессознательное присутствие, опускается на уровень тела – овеществляется, для того, чтобы человек смог обратить свое внимание на этот симптом и разрешить его, увидев в нем смысл. Вытеснение же проблемы происходит по разным причинам. Иногда это страх посмотреть на проблему прямо, найти в себе силы действовать, а иногда просто отсутствуют возможности, внутренние ресурсы, как это бывает у детей. Впрочем, причин может быть гораздо больше и об этом стоит рассказывать отдельно.

В психологии описано семь основных источников эмоционально обусловленных, т.е. психосоматических, заболеваний:.

Первый источник – это внутренний конфликт, конфликт частей личности, сознательного и бессознательного в человеке, единоборство между которыми, приводит к разрушительной «победе» одной из них, над другой.

Например, при злоупотреблении алкоголем можно выделить две различные части личности, которые формируют разные модели поведения. Часть первая – «я пить не хочу, мне стыдно, мне плохо, я собою не доволен». Эта часть обвиняющая.

Вторая часть, в конце концов, не выдерживает: «Замолчи, ты мне надоела!». И заставляет замолчать первую единственным доступным для нее способом – употребив алкоголь. Обе эти части, как на чаше весов, доминируют попеременно.

Задача психотерапии в этом случае – придти к примирению обеих частей. Подавляя то одну часть, то другую, мы никогда не устраним заболевание.

Вторая причина называется мотивацией или условной выгодой. Это очень серьезная причина, потому что всегда симптом несет условную выгоду для пациента.

Например, избавление от мигрени может «открыть глаза» на многие проблемы, которые мешает видеть головная боль, и тогда пациент (чаще пациентка) встает перед необходимостью их решения.

Третий возможный источник эмоционально обусловленных заболеваний, это эффект внушения (эффект внушения другим лицом). Известно, что если ребенку в детстве часто повторять: «дурочка, дурак, остолоп, жадина» и т.п., то очень часто дети начинают демонстрировать поведение, которое соответствует внушенному образу.

Четвертый источник, – это «элементы органической речи». Болезнь – может быть физическим воплощением фразы. Например, слова «у меня сердце за него болит», «я от этого с ума схожу» могут превратиться в реальные симптомы.

Следующая, пятая причина, пятый источник, это идентификация с кем-то, попытка быть похожим на кого-то, часто на свой идеал, и тогда человек постоянно имитируя другого, отстраняется от собственного тела, проживает не свое собственное и в конце концов начинает от этого страдать.

Шестой источник можно назвать – самонаказанием. Если человек совершает с его точки зрения неблаговидный поступок, он иногда бессознательно подвергает себя наказанию. Например, если ребенку внушали, что нужно уважать своих родителей и делать только так, как они считают нужным, а он решает однажды поступать так, как хочет сам, то он совершает неблаговидный поступок с точки зрения его воспитания. И тогда появляется чувство вины. А вина ищет наказания. Самонаказание — частая причина многих травм и соматических нарушений.

Последняя седьмая причина, самая серьезная, самая глубокая – болезненный, травматический опыт прошлого. Как правило, это психические травмы раннего периода детства.

Опубликовано под рубрикой: Психосоматические заболеванияКомментариев 0
 

Поделиться ссылкой на эту статью с друзьями

 

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: