Посттравматический синдром.

Человек  задуман природой почти как универсальный организм. Он умеет  жить в большом диапазоне изменяющихся обстоятельств своей жизни. Он умеет, изменяясь сам, меняя свой взгляд, свое поведение, приспосабливаться к различным социальным и психологическим переменам окружающего мира. Однако некоторые события, резко отличаются от всего того, что происходило с человеком в его жизни, особенно те, которые действуют на человека продолжительное время, те, которые особенно глубоко затронули его душу, его ум способны стать причиной серьезного расстройства психики, известного под названием «посттравматическое стрессовое расстройство» (ПТСР).

Нормальная психика  человека в такой экстремальной ситуации будет функционировать таким образом, чтобы максимально смягчить дискомфорт: человек, переживший подобную реакцию, коренным образом меняет свое отношение к окружающему миру,  к самому себе, к своей жизни, так, чтобы ему стало хоть немного легче существовать. Он будет стремиться думать, чувствовать и действовать так, чтобы избежать тяжелых воспоминаний  и переживаний, сберегая себя. Психика подобно иммунитету, будет защищать нас от стресса, как от инфекционного заболевания, вырабатывая определенный механизм защиты.И если психологическая травма была относительно небольшой, то повышенная тревожность и другие проявления ПТРС постепенно сойдут « на нет»  в течение нескольких суток или недель, до месяца. Если же травма была сильной, многократно повторялась или травмирующие события длилось слишком долго, то тогда болезненная реакция у человека может сохраняться многие годы.

Интересно то, что для каждого человека характерна своя реакция на то или иное событие, на ту или иную перемену в его жизни. Для одного это будет жизненная катастрофа, а другой на то же самое может лишь удивленно пожать плечами,  недоумевая, зачем так сильно реагировать на это событие. Еще очень важным моментом является то, в какой период нашей жизни, при каких других наших обстоятельствах что-то случается с нами. Ведь в период влюбленностей, на социальном подъеме мы может многое оставить незамеченным, что сильно затронет нас на фоне финансовых трудностей, переездов, разводов, жизненных потерь, когда будет происходить кумуляция горестей.

Симптомы посттравматического стрессового расстройства.

  • Нарушение сна, которое, скорее всего, проявиться, именно как бессонница (трудности с засыпанием и прерывистый сон с ночными кошмарами). Сны в этот период  чаще бывают двух типов: первые, точно до мельчайших деталей копируют травмирующее событие так, как оно запечатлелось в памяти  у человека; во снах второго типа обязательно будет сохранен один или несколько важных элементов травмы, что влекут за собой острые негативные переживания. Тогда человек будет просто бояться, не хотеть спать, чтобы не видеть во сне этих  повторяющихся ужасов. А регулярное недосыпание изо дня в день приведет к еще более выраженному психо-эмоциональному истощению, что сделает общую картину ПТСР особенно яркой и заметной.
  • Навязчивые воспоминания. Когда в памяти пациента внезапно всплывают страшные, болезненные сцены, связанные с прошлым травмирующим событием. Эти воспоминания могут захватывать человека в любое время суток, как во сне, так и во время бодрствования. Наяву они появляются в тех случаях, когда окружающая обстановка чем-то напоминает случившуюся с ним  ситуацию – это может быть, похожий звук, схожее лицо, запах, зрелище, как бы пришедшие оттуда. Яркие образы прошлого обрушиваются на психику и вызывают сильную психо-эмоциональную реакцию.
  • Высокий уровень тревожности человека приводит к тому, что его мышцы постоянно напряжены. Он внимательно и пристально следить за тем, что происходит вокруг него, невольно ожидая некую опасность. Человек на фоне тревоги становиться сверх контролирующим и немотивированно бдительным, от чего устает многократно, испытывая уже и физическую боль, проявляющуюся в виде головной боли, болях в спине, желудочных и кишечных спазмах. Могут обостриться  психосоматические хронические заболевания. В психической сфере  человек ощущает постоянное беспокойство и испытывает вездесущую озабоченность, появляются множественные страхи, неуверенность, отчаяние и даже вина.
  • Агрессивное поведение. Когда при обычных ситуациях, которые можно легко урегулировать мирным путем, человек все чаще и охотнее применяет грубую вербальную или физическую силу. Его реакции становятся резкими и необоснованно неадекватными. Со временем, если человек не приходит к специалисту, а решает снять свое внутреннее напряжение приемом  алкоголя или наркотических средств, агрессия выливается в приступы ярости.
  • Эмоциональная притупленность.. Со временем на фоне нарушений сна, нарушений питания человек может  частично утратить свою способность к эмоциональным проявлениям. Ему будет трудно устанавливать близкие и дружеские связи с окружающими. Радость, нежность, сострадание и любовь, творческий подъем, веселье и спонтанность для него останутся в прошлом. Часто присоединяется чувство вины, как напоминание о том, с чем он не мог справиться.
  • Нарушения памяти и концентрации внимания. Человеку на фоне ПТСР  с каждой неделей становиться сложнее учиться или работать. Ему необходимы большие усилия, чтобы сконцентрироваться, что-то запомнить, сосредоточиться на чем-то одном и важном.
  • В запущенных случаях возникает депрессия с частыми мыслями о самоубийстве. В состоянии посттравматического синдрома человек испытывает отчаяния от своей бессмысленный, на его взгляд жизни. Ему кажется, что все бессмысленно и бесполезно. Надо ли говорить, что это состояние уже требует госпитализации.

При работе с ПТСР важно помнить, что истинное физическое и душевное здоровье человека состоит не в том, чтобы соответствовать социальным нормам, правилам и стандартам, а поэтому необходимы те методы, которые позволят пациенту прийти к согласию с самим собой и принять изменившиеся реальные факты своей жизни; ощутить внутри себя опору и набраться мужества жить дальше в счастье и любви к жизни.

 

Поделиться ссылкой на эту статью с друзьями

 

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: