Эмоциональное пренебрежение в детстве

В работе, слушая разные личные истории клиентов, я, как и любой другой психотерапевт, часто сталкиваюсь с последствиями эмоционального пренебрежения в детстве.
Когда возникает это эмоциональное пренебрежение?
Слово пренебрежение означает отсутствие подлинного внимания и должной заботы о ком-то, или неуважительное, обесценивающее, высокомерно-презрительное отношение к кому-то.

Иногда родители становятся эмоционально слепыми к ребенку. Да, при этом они могут оставаться слепыми и к самим себе, ко многому другому в их жизни. А иногда нет. И они хорошо понимают свои чувства. Можно сказать, что готовы понимать только свои чувства и ничьи больше.
А ребенок остается так и неувиденным в его тревоге и страхе, обиде и злости, разочаровании и удивлении, грусти и боли… во многом, что есть в нем.
Неувиденным, не признанным, не поддержанным….
И этот опыт родительской слепоты – он переносит на себя. И сам становится слепым по отношению к себе.
Что такое его чувства?
Разве они важны, если никто и никогда не называл их по имени?
Разве они важны, если никто и никогда не признавал их ценность? Не помогал выдерживать и справляться с ними….
И однажды ребенок захлопывает внутри себя эту дверь, ведущую к чувствам, считая это помещение чуланом, где место всякому ненужному старому хламу.
Так и живет в каждом дне без собственных чувств.
Растет.
А потом вдруг соприкасается с тем, что
1. Другой лучше знает, что мне должно подойти или мне подойдет тоже, что и другому.
Если в детстве научаешься подавлять свои чувства, раз они не так важны или были под запретом для выражения, или видя их, родитель пугался, огорчался, злился, то в значительной степени утрачиваешь контакт со своими чувствами и потребностями. Но вместе с тем утрачиваешь понимание себя, утрачиваешь значительную часть энергии, которая сообщает о наличии той или иной потребности. Нет, сами потребности не ушли, но нарушена связь с ними.
2. Мне нечего сказать.
Как правило, в семьях, где развито эмоциональное пренебрежение обычно не любят говорить о трудных эмоционально значимых вещах. В таких семьях многое умалчивается. В них не задают проясняющих вопросов про чувства, переживания, настроение. Там царит опыт научения молча и стойко в одиночестве, никого не напрягая переживать болезненные и конфликтные ситуации.
И теперь, когда вы уже взрослый вдруг понимаете, что не умеете говорить о собственных чувствах, не можете поделиться ими, не можете искать и находить поддержку, сочувствие и соучастие других. Конечно, у Вас есть чувства, достойные поддержки и того, чтобы о них узнал другой. Но как, если связь между вашим сердцем, мозгом и голосом нарушена.
3. Я ничего не чувствую.
Вы уже поняли, что оторваны от своих чувств, но ваши чувства все еще в вас и всегда будут с вами. Вы просто о них не знаете, так как еще с детства поместили их в чулан, признав хламом.
4. Я – ленивый человек.
Да, без связи с чувствами начинаешь себя переживать ленивым. А почему? Чувства – это то, что рассказывает вам о вас, о том какой вы, что для вас важно, какие потребности у вас есть. Чувства вам дают энергию для того, чтобы добиться того, что вы хотите.
Без чувств вы лишены этой энергии. И тогда кажешься себе очень ленивым человеком. Но это ни разу не про лень в вас!
5. Мне ничего не нужно и я ничего не хочу.
Да, так может показаться, когда теряешь связь со своими чувствами. Но если вы их перестали слышать, это еще не значит, что они перестали говорить в вас. И когда начинаешь прислушиваться к себе, ставишь перед собой такую задачу – научиться слышать свое тело, свою душу, то через какое-то время да, начинаешь слышать. Сначала этот голос звучит очень слабо, он едва различим. Но с каждым днем и месяцем он становится все более громким и ясным в вас.
6. Я должен чувствовать себя счастливым, ведь у меня хорошая жизнь.
Так очень часто бывает, что внешне жизнь выглядит вполне благополучной. Внешне – да, потому что проблема скрыта внутри. А внешне вы привыкли никого не расстраивать и ничем себя не выдавать, чтобы внутри вас не происходило. И в этом мастерстве вы научились обманывать и вводить в заблуждение многих, даже себе самого, ну, почти себя самого. Только отчего-то при всем внешнем благополучии нет ощущения счастья. И как оно может быть, если вы отрезаны от своих чувств?
7.  Я могу(должен) сделать все сам.
Да, жизнь в эмоциональном пренебрежении научает справляться с проблемами в одиночку. Научает тому, что нельзя и не нужно полагаться на других людей.
С одной стороны – это очень хорошее достижение, которое делает вас во многом независимым и самостоятельным, могущим решать проблемы.
Но с другой стороны, невозможность обратиться за помощью самостоятельность тут же превращает в изолированность, в отчужденность от других. И оправляет вас на необитаемый остров, где нет места близости, подлинной дружбе, любви.
При этом игнорируется тот факт, что мы все становимся сильнее благодаря поддержке и помощи со стороны других. И тут просба о помощи, как признание своих слабых сторон, может обогатить вас переживанием цельности и может укрепить вас.
8. Я не такой хороший (достойный, ценный), как другие.
Да, человек, который запирает свои чувства в чулан за их неважностью и ненадобностью на самом деле отчуждается от себя самого. И ему трудно понять себя. Невозможно почувствовать и пережить свою ценность. Ответом на вопрос: кто я? Какой я? Служит или молчание, или в лучшем случае перечисление пола, возраста, семейного, социального положения…И какой я, какие у меня есть сильные стороны, способности, таланты, предпочтения? Достаточно ли я хороший? Эти вопросы остаются без ответа или имеют негативный ответ. Ведь в прошлом этого ответа вы так и не получили от своих родителей. Или в достаточной степени получили критику с их стороны. А не получая никаких достоверных данных о себе самом или достоверно получая негатив – он предполагает о себе самое худшее, так как не может понять и увидеть себя ясно во всей полноте.
9. Я никому не нужен (не интересен, не нравлюсь…)
Если вы не
 способны переживать свои чувства, переживать самоценность, то это делает вас неспособным полно переживать других, чувствовать себя отсоединенным от других людей. Невозможно показать свое Я, ни себе, ни другим. И поэтому куда и с кем вы не пошли бы, вы всегда пойдете туда без самого себя, без переживания своей самоценности – что горько и грустно. Когда на самом деле все, что вам нужно –это показать людям, ваше истинное Я.
10. Мое Я не имеет значения.
Все пункты, описанные выше очень взаимосвязаны. Они перекликаются, дополняют и усиливают друг друга.
Но на самом деле, где-то в глубине своей души вы чувствуете, что все это не так и не правда. Вы чувствуете, что вы тоже достойны, что тоже важны и ценны тоже.
И это последнее – огромная надежда и опора для психотерапии.

Поэтому не смотря на свои детские навыки и убеждения о себе самом, мире и других, может быть, стоит рискнуть и поверить в то, что вы уже в праве усомниться в подлинной верности этих правил?
И очень важным становится то – как вы воспринимаете и переживаете историю своего детства, и какую историю о себе вы  рассказываете самому себе и другим людям.
И может быть, вам стоит отпустить ту старую историю и уже пересказать ее по-другому?
Если задать себе вопрос: «Хочу ли я продолжать дальше делать это?»
Ведь у вас есть выбор.
Вы можете проникнуть внутрь себя и начать соединяться со своими чувствами.
Вы можете исцелить свое эмоциональное пренебрежение в детстве и принять неизбежную истину, что у вас есть выбор, что у вас есть собственное мнение, позиция и голос.
И, да, вы однозначно имеете ценность.

 

Поделиться ссылкой на эту статью с друзьями