Динамика переживания вины в экзистенциальном анализе

i

«Чувство должно вырасти; пока оно

не вызреет, ничего не произойдет»

А.Лэнгле

Благодаря феноменологическому методу, которым пользуется экзистенциальный анализ, мы можем рассмотреть процесс переживания вины, который невозможно «сделать», как невозможно волевым усилием сделать ни одно персональное переживание по этапам.

«Как бы то ни было, человек не избавлен от того, чтобы не сталкиваться со своей ограниченностью, которая включает то, что я называю трагической триадой человеческого бытия, а именно, — болью, смертью и виной. Под болью я имею в виду страдание; две другие составляющие трагической триады представляют собой двойственный факт человеческой смертности и неизбежности ошибок» — пишет В. Франкл в своей работе «Воля к смыслу» [8, с. 18]. Мы попробуем подробно рассмотреть одну составляющую их этой «трагической триады», а именно — вину и проследить, как феномен вины связан с экзистенцией (центральным понятием экзистенциального анализа), с проживанием четырех фундаментальных мотиваций человека, с его ответами на вопросы: во-первых, самой возможности Бытия-здесь; во-вторых, ценности жизни, в-третьих, оправдания в воплощения в жизни Собственного; и, в-четвертых, смысла экзистенции, когда человек обнаруживает себя в более крупной системе взаимосвязей и, исходя из предыдущих трех предпосылок осуществляет свою жизнь.

О чувствах современному человеку говорить не просто, а о вине человеку говорить, на наш взгляд, особенно тяжело, ведь словами Лэнгле — «Чувства — это «нижнее белье человека. Показаться на людях в нижнем белье неловко и даже постыдно» [7, с. 154]. (читать дальше…)

Опубликовано под рубрикой: Без рубрикиКомментариев 0