Осень для меня время перехода. Особенно ноябрь, когда в природе солнца и света постепенно становится меньше,. И так отчетливо ощущается динамика этого перехода — cверху вниз, с поверхности в глубину, многоголосье растворяется в тишине, из пестрого разноцветья возникает оттеночный монохром, быстрое течение времени также замедляется, а порой кажется, что и вовсе замирает.
Ноябрь красив той точной, выверенной и горькой красотой, когда из облетевшего крикливого многоцветья ясно выступает сама природа вещей, хорошо становится видна их структура.
Ноябрь честен, правдив и аскетичен, он мудро расстается со всем лишним, освобождая пространство и время для самого главного, сущностного, убирая из природы лишнее и суетное, оставляет человека наедине с самим собой, даря ему возможность внимательнее посмотреть в себя и лучше себя понять. И делает это с тем спокойным упорством, которому не покоряешься, а принимаешь.
Принимаешь минимализм его оттенков от нежного голубого, прозрачно серого, жемчужного с переходом в неожиданно черный или белый, который еще уязвимо и трогательно старается прикрыть собой вечно зеленое.
Еще ноябрь мне напоминает школу, когда он, как строгий, но терпеливый учитель из года в год повторяет урок постижения «человеческого в человеке», который должен мной быть усвоен, урок понимания себя и своей жизни. Поздней осенью я особенно чувствую слова Дж.Бюдженталя «Понимание того, как редко мы по-настоящему обладаем внутренним осознанием, кажется мне необычайно важным. Если мне трудно всерьез думать о своей жизни, неудивительно, что мне не удается построить такую жизнь, как я хочу.»