- Уровень глюкозы в крови.
- Уровень серотонита в крови.
- Объем пищи в желудке.
- Уровень микроэлементов.
- Психологический фактор.
- Органолептические свойства пищи.
- Чувство жажды, которое иногда путают с чувством голода.
Основные факторы, влияющие на повышение аппетита
- нервозное состояние по причине ожидания дурных вестей или их предчувствия, либо от неопределенности;
- пассивное ожидание (лучшей жизни, разрешения проблем, нового знакомства либо дела, решения своего вопроса, возвращения и т.п.) — любые ожидания, в ходе которых хочется выкинуть промежуток времени от настоящего момента и до завершения — то есть убить время;
- ограниченность или примитивность общения,
- трудности в общении с другими людьми
- ограниченность положительных эмоций и пассивное ожидание их;
- низкая самооценка и неуверенность
- деструктивные эмоции: пессимизм, страх, тоска, грусть
- одиночество
- чувство, что вы нелюбимы
- неудовлетворенность собой, детьми, партнером, работой….
- финансовые проблемы
- отсутствие бытового комфорта
- расставание с кем-то или чем-то, потери
- крушение планов
9 стадий голода и сытости, для управления режимом питания
1. Острое чувство голода, сосущая боль от пустоты в желудке.
2. Голод можно терпеть, но он вызывает сильный дискомфорт.
3. Сильный, но вполне еще терпимый голод.
4. Вы посматриваете на часы в ожидании обеда или ужина.
5. Голод еще есть, но поступающая в желудок пища начинает активно заглушать его.
6. В желудке пока еще остается место, хотелось бы еще что-нибудь съесть, но в целом вы сыты.
7. От переедания в желудке появилась небольшая тяжесть.
8. Вы окончательно объелись, желудок полон, а вас тянет в сон.
9. Из-за переедания появилась тошнота, стало трудно дышать.