Симптом в теле – как сигнал психики.
Если в теле человека проявляется какой-либо симптом (можно, конечно рассматривать проблему шире, принимая за симптом – жизненную ситуацию, которая сложилась вокруг человека – ссора, конфликт, одиночество, авария, увольнение) , то он, в зависимости от своей важности, он в той или иной степени привлекает к себе внимание человека, нарушая привычный ход событий…..
Человек не хочет и не любит, когда что-то ему мешает, поэтому он сразу начинает активную борьбу с симптомом и игнорирует ту важную информацию, которую сознание пытается донести через тело до самого человека.
Но если не торопиться и дать себе возможность задуматься над смыслом своего симптома, как видимым выражением незримого процесса.
Ведь у симптома только одна цель – помочь нам стать здоровыми и вернуть внутреннюю гармонию, потому что всегда симптом активизирует незадействованный человеком полюс.
Изменения могут быть двух видов
– с одной стороны, вдруг проявившийся симптом не позволяет нам делать некоторые вещи, которые мы делаем,
— с другой стороны заставляет нас делать то, что мы не хотим.
Например, грипп – лишает нас возможности пойти на работу, театр, гости, а принуждает лежать в постели. Больной же всякий раз сопротивляется подобной корректировке своего поведения, которую накладывает на него болезнь и всячески стремиться побыстрее вернуться к прежнему ритму жизни и привычным действиям, не видя смысла происходящего с ним.
Говоря образно, тело – это то место, где неосознанные конфликты сознания материализуются, овеществляются, уплотняются до симптома, с тем чтобы быть понятыми, и следующим шагом состоялся бы процесс самопознания и решение проблемы.
Если же этого не делать, и рассматривать симптом, как случайную помеху, обусловленную какими-то внешними причинами, то симптом взлетит по ступеням эскалации. Так как чем сильнее сопротивление человека к осознанности и принятию того, чему раньше он не уделял должного внимания, тем сильнее окажется давление симптома.