Недавний случай, который снова ярко мне напомнил, как сложно человеку с центральной темой недоверия себе и как следствие — и к другим людям, решиться на терапию и сделать свой выбор терапевта. Ведь тема недоверия не может существовать только в рамках одних отношений, например, с мужчинами, когда женщине кажется, что ей обязательно будут изменять и точно будут использовать, в результате чего отношения заканчиваются через 3-4 месяца или чуть позже; или в рамках рабочих отношений…она распространяется на все сферы жизни человека.
Все это заставило меня вспомнить учебу у Александра Бадхена и снова обратиться к его книге «Лирическая философия психотерапии», в которой он описывает одно упражнение, которое преподавал и нам, тогда еще молодым психологам, рассказывая, что же в терапии является помогающим.
А помогающим в терапии являются те отношения, которые складываются между клиентом и его терапевтом, так, как все, что происходит, происходит именно в этом поддерживающим и проясняющим поле взаимоотношений. Психотерапевт — это специалист именно в области «построения помогающих терапевтических отношений, присутствующий в отношениях». И это гораздо шире любой техники и метода, это принцип, который лежит за пределами любой техники и любого метода, наверное, именно поэтому он не так очевиден.
Так что же это за упражнение, которое помогает понять, какой терапевт нужен именно тебе?
На тренинге мы садились на стульях по-удобнее, чтобы была возможность чуть расслабиться, закрывали глаза, и слушали неторопливую речь Александра, его тихий и проникновенный голос, который предлагал освободить свое сознание и дать ему возможность странствовать по жизни от настоящего момента в далекое детство.
А дальше я приведу сам текст, которым Александр щедро делится в своей книге.
Этот текст можно читать также не торопясь и стараться фиксировать и отмечать при этом все свои переживания, которые возникают при чтении:
» ваше сознание свободно странствует от сегодняшнего дня в самое детство. Ваши воспоминания свободно всплывают в сознании, пока они не дойдут до того времени, когда у вас в жизни появилась проблема. Не любая проблема, а именно та, которая у вас вызвала чувство, что с вами что-то не в порядке, что-то не так, как должно быть.
Вы хорошо понимаете, о чем идет речь — чего-то у вас слишком много, а чего-то не хватает, на что-то важное для себя вы не в состоянии решиться или не можете прекратить какие -то действия, которые следует остановить, то есть вы не в силах измениться. Не торопитесь. Не беспокоитесь, если всплывает не одно воспоминание, а несколько. Позвольте себе соприкасаться с этими воспоминаниями, пока одно из них не выйдет на первый план и тогда, остановитесь на нем.
Возможно, другие люди уже говорили вам об этой проблеме, пытаясь «переделать» вас. А может быть, вы пытались спрятать ее от посторонних глаз и надеялись, что об этой вашей тайне никто не узнает.
Постарайтесь насколько возможно глубоко почувствовать эту ситуацию. Что за переживания при этом возникают? Какими телесными ощущениями они сопровождаются? Когда вы сочтете, что достаточно оживили воспоминание, опишите его в нескольких предложениях:
— в чем состояла проблема, с которой вы столкнулись;
— сколько вам было лет;
— какие чувства при этом испытывали.
В описаниях используйте настоящее время, так, как если бы это происходило сейчас. Делайте это только для себя, вам не нужно никому показывать ваши записи.
Теперь отложите записи, сядьте удобно и вновь почувствуйте, как тот опыт, к которому вы обратились, откликается в ваших чувствах и резонирует в вашем теле. Некоторое время оставайтесь с этим, чтобы дать чувствам и ощущениям вновь ожить, чтобы они проявились телесно…
А сейчас представьте, что произошло бы, если бы вы решились поговорить об этих переживаниях с другим человеком. Просто вообразите, как это происходит…
Теперь задайте себе следующие вопросы:
Что мне требовалось бы от другого человека, чтобы я мог решиться на этот разговор прямо сейчас?
Что было бы необходимо получить от другого человека, чтобы такой разговор был возможен?
Что другой человек должен был бы делать, чтобы наш разговор оказался настоящим исследованием того, что на самом деле со мной происходит, а не очередным моим уходом от собственного опыта, от подлинных переживаний?
И когда вы почувствуете себя готовыми, откройте глаза и сделайте записи, отразив те отклики, которые в вас вызвали эти вопросы.»
И когда мы, сделав это упражнение, делились своими впечатлениями и теми качествами, которыми должен обладать тот человек, кому мы могли бы доверить себя в своей проблеме, то с удивлением отметили, что никто не назвал ни одного профессионального качества или навыка, которым должен владеть психолог. Все говорили о доброте, об открытости, спокойствии, его понимании и искренности, о том, чтобы он умел слушать и не перебивать, обладал жизненным опытом и юмором, был бы теплым, мудрым, не поучал, умел хранить тайну….
Александр обобщил в своей книге наши и отклики участников многих других его групп и тренингов и пишет, что человек всегда будет искать «того, кто может выступить в роли союзника, на твоей стороне, видит и принимает тебя таким, какой ты есть»
Попробуйте и вы, кто сейчас выбирает себе специалиста, проделать это упражнение, может быть, оно облегчит вам поиск.
Удачи всем ищущим!
В статье использованы материалы книги Александра Бадхена «Лирическая философия психотерапии», М.: Когито-Центр, 2014