Зачем нужен личный психолог или психотерапевт?
Зачем вам кто-то, кому можно доверить за деньги то, чем можно поделиться просто так с друзьями, родителями, близкими? Получить от них сочувствие, сопереживание и помощь? Или все-таки нельзя? Зачем вам еще кого-то посвящать в свои проблемы, тратить на это и так подорванные стрессом душевные силы, время, сначала пытаясь найти, а потом еще и объяснять о своей непростой ситуации совершенно незнакомому человеку? И это нормально и хорошо!!! В вас поселяется здоровое сомнение, потому что именно оно рождает интерес, поиск и неравнодушие к себе, которое приведет вас к своей собственной правде, к своему правильному решению. Ведь вокруг полно информации про то, как это бывает у других, только кликни кнопочкой мышки или телевизионного пульта, и сразу появится море советов, как поступать в тех или иных сложных обстоятельствах: от самых простых – Не обращай на это внимание, со временем пройдет!…до «верного» бабушкиного рецепта.
Что же, в жизни каждого человека бывают разные, порой очень трудные ситуации, когда кажется, что удача отворачивается, и всё вокруг настраивается против вас. Все…Мир, люди, обстоятельства, точно сговариваются и ведут с вами какую-то непонятную и необъявленную войну. И ведут её успешно на всех фронтах, потому что ваших физических и эмоциональных сил едва хватает на то, чтобы дожить, продержаться до вечера, только затем чтобы с утра повторилось тоже самое, с тем же исходом. Или происходит вообще непонятное – когда внешне все хорошо – дома, на работе, с детьми, а внутри поселяется ничем неоправданная тревога, ожидание неприятностей, дискомфорт. Откуда? И хотя на вопрос-приветствие: «Как дела?», звучит ваше обычное и привычное для многих: «Все в порядке!», порядка давно нет. Нет внутри этой душевной радости и гармонии, нет удовольствия от жизни, уверенности в себе. В душе поселяется лишь скука, безысходность и отчаяние, растерянность, чувство одиночества и неуверенность, а разговоры по душам с близкими и друзьями, если и происходят, то приносят лишь временное облегчение, а дела, которые радовали раньше, уже не доставляют прежнего удовольствия…
Многие люди, кто не имел опыта работы с психологом, думают, что психологи поучают, и это обижает, вызывает сопротивление – «Я и сам все знаю!». И это — правда, лучше вас — вас не знает никто.
Другие боятся признаться себе и другим в собственной слабости, в неспособности решить проблему самостоятельно, когда все считают вас сильной личностью. И это — правда, я верю, что слабых личностей не бывает, есть люди не знакомые сами с собой, мало знающие и себя, и свои способности. Но только это стремление соответствовать высоким внешним социальным стандартам и личностная сила помогают лишь спрятать конфликт глубоко внутрь, замаскировать его на время. Такие люди часто отворачиваются от собственных чувств настолько, что не могут их даже определить, дать им название. Иногда могут перевести конфликт на уровень тела, получив в качестве симптома ту или иную болезнь.
Счастливец имеет от рождения доступ к собственным ресурсам, кто-то этому научается в результате спортивных занятий, хобби. Этим людям легко вернуть вдруг утраченное на время чувство внутренней свободы, удовольствия от жизни, гармонию и комфорт.
Психолога обычно ищут натуры очень чувствительные, тонкие и сложные, те, кто стремится к внутренним изменениям, к самопознанию, к саморазвитию и свободе от внутренних конфликтов, тот, у кого это лучше получается в процессе беседы, потому, что наше сознание диалогично, его структура определяется, развивается и совершенствуется в общении, во взаимодействии с кем-либо.
Что делает психолог или врач-психотерапевт, когда слышит
· «Мой муж меня совершенно не слышит, а сын грубит»;
· « Мне сложно общаться, я боюсь знакомиться…»;
· « У меня умер отец….мама…муж….жена, и я не знаю, зачем и как мне жить дальше»;
· «Мой ребенок постоянно сидит за компьютером и не учит уроки»;
· «Я люблю женатого мужчину, он обещает жениться на мне, но не разводится с первой женой»»;
· «Я никак не могу похудеть, мне ничего не помогает»
· «Сын женился и ушел, я осталась одна и боюсь старости и одиночества»…. это и многое другое
Сначала специалист незаметными и вроде бы будничными вопросами аккуратно проводит исследование, чтобы определить, в чем суть проблемы, какие причины вывали ту или иную ситуацию, породили тот или иной симптом, какие механизмы его из раза в раз поддерживают. И все это происходит в атмосфере принятия и вас, и вашей проблемы, когда нет осуждения, упреков, унижения, когда нет личного пристрастия. И вы постепенно чувствуете, что душевная боль облегчается, ситуация кажется не такой безысходной как раньше, появляются силы, отступает страх, приходит вера в себя. Профессионализм психолога позволяет увидеть ситуацию, в которой вы находитесь практически без искажений, вам не навязывают советов, не «учат жизни» …
Происходит другое – психолог, как равноправный собеседник, анализирует нереализованные ценности и неудовлетворенные потребности человека, и помогает ему самому найти правильные для него ответы, увидеть и опереться на те возможности и способности, которыми этот человек располагает.
Хороший психолог не будет вас удерживать, он просто будет рядом с вами ровно столько, сколько определите вы сами, т.к. главная цель работы психолога – чтобы вы, как уникальная личность со своим внутренним миром, смогли самостоятельно принимать решения и идти по жизни своим путем.
Поэтому каждый человек определяет и выбирает для себя сам: нужен ли ему личный психолог и зачем.