Тревожность и тревога

Да, это совершенно разные понятия.

У каждого человека есть свой индивидуальный уровень тревожности. И если порог этого уровня низкий, то такой человек будет более чувствителен и восприимчив ко всем факторам стресса, и даже небольшие события или изменения в повседневной жизни, порой такие как — разговор, просьба, встреча с малознакомым или незнакомым человеком, могут вызвать массу негативных эмоций даже просто от ожидания предстоящего.

Тревожность – это склонность, способность человека переживать тревогу, как своеобразный талант к восприятию и переживанию стресса.

Тревога — это неприятное эмоциональное состояние, характеризующееся ожиданием неблагоприятного развития событий, наличием дурных предчувствий, страха, напряжения и беспокойства. Тревога отличается от страха тем, что состояние тревоги обычно беспредметно, в то время как страх предполагает наличие вызывающего его объекта, человека, события или ситуации.

Поэтому дальше будем говорить о тревоге.

Ее, как и страх, как и стресс нельзя однозначно трактовать как болезненное состояние, т.к. она содержит в себе большой позитивный компонент.

Поэтому продуктивная тревога:

— является полезным, стимулирующим фоном для подготовки человека к чему-то новому, необычному в своей жизни,

-она служит и первым сигналом о возможной опасности,

Например, этот вид тревоги заставит человека хорошо грамотно подобрать материал и подготовиться к презентации, к экзамену или подумать о том, стоит ли поздно ночью гулять в незнакомом городе.

Тревога может быть и непродуктивной, неадекватной, когда она возникает без видимых причин, практически во всех ситуациях и носит постоянных характер. Этот вид тревоги всегда патологичен, т.к. такое хроническое ожидание чего-то выматывает человека, снижет его жизненный тонус и физические силы, заставляет испытывать преимущественно негативные эмоции.  Это приводит к тому, что на уровне организма снижается иммунитет, что способствует развитию различных заболеваний, а в социальной сфере у человека возникают сложности в общении, ссоры, конфликты.

Многие врачи и психологи называют наш век – «веком тревоги». Сегодня это чувство лишь усиливается проблемами мирового экономического кризиса, а отказ человека от базисных духовных ценностей, его внутренней опоры, дает тревоге набрать «критическую массу» и проявиться уже в виде фобии.

Имеются различные виды тревожных расстройств:

Агорафобия. Страх оказаться одному в ситуации, в которой трудно получить помощь от других незнакомых или малознакомых людей, и из которой трудно быстро уйти, как, например, в толпе, в магазине, в метро и т.п. Часто этот страх сопровождается паническим расстройством.

Паническое расстройство. Внезапный беспричинный страх, очень сильный по своей интенсивности, достигающий максимума в течение нескольких минут. Он не связан с пугающими ситуациями или предметами. Распространенные симптомы — страх  потери сознания, страх смерти или того, что сейчас может произойти что-то ужасное. На этом фоне возникает тахикардия, холодный пот, затруднение дыхания, которое сопровождается чувством нехватки воздуха, головокружение. Очень часто пациентам с паническим расстройством ставится диагноз вегето-сосудистая дистония.

Специфическая (изолированная) фобия. Сильный страх определенного объекта или конкретной ситуации, например, высоты, закрытых помещений, страх мышей, пауков.

Обсессивно-компульсивное расстройство. Различные навязчивые мучительные мысли, которые мешают человеку вести нормальную жизнь и нередко приводят к навязчивым действиям и ритуалам, с помощью которых снижается уровень страха и тревоги. Примерами такого расстройства могут служить чрезмерное опасение  заразиться опасной болезнью, что заставляет человека непрерывно мыть руки, сюда же можно отнести многократную перепроверку того, что закрыта ли дверь, выключена ли духовка, закрыто ли окно, в результате чего человек опаздывает каждый раз на работу или вообще не может дойти до офиса, т.к. каждый раз вынужден возвращаться.

Посттравматическое стрессовое расстройство. Часто развивается у пациентов, переживших ситуации или катастрофы реально угрожающие их здоровью или жизни  (военные действия, аварии на производстве, автомобильная катастрофа и т.п.). Для таких людей характерны стойкие болезненные воспоминания о пережитом, повышенная возбудимость, раздражительность, нарушения сна.

Генерализованное тревожное расстройство. Постоянное чувство напряженности, беспокойства, ожидание проблем и неприятностей в предстоящих событиях, которое сопровождает человека более 2-х месяцев. Частые симптомы этого расстройства — чрезмерное напряжение мышц, особенно шеи и плеч, повышенная раздражительность,  плаксивость, проблемы со сном и хроническая усталость. Нередко это состояние сопровождается депрессией.

Социальная фобия. Выраженный страх оказаться в центре всеобщего внимания или страх повести себя так, что это вызовет неодобрение, осуждение окружающий, что в свою очередь усиливает чувство стыда и смущения. Наиболее типичными ситуациями являются общение или прием пищи в общественных местах, выступление на собраниях, вечеринках и т.п.

Нужно ли лечить такую тревогу?  Сегодня это решение принимает сам человек. Так, если он намерен жить с этим состоянием, в нем, оценивая через него все события и людей в своей жизни, то такая позиция требует признания. Если  человек захочет повысить качество своей жизни, стать свободнее, осознаннее и избавиться от патологической тревоги, он обращается за помощью к психотерапевту.

Опубликовано под рубрикой: Тревоги и страхиКомментариев 0
 

Поделиться ссылкой на эту статью с друзьями