Круг нежности

Все мы обрастаем панцирем, чтобы защититься от грубых толчков внешнего мира. Но однажды замечаем, что этот панцирь защищает и от того, что дает жизни смысл, – от встречи открытого сердца с открытым сердцем, от нежности, которой жаждет душа…

Нежность входит в обряд любви. Человек нуждается в нежности, потому что ощущал ее еще в материнской утробе. Незадолго до появления на свет младенец уже многое чувствует – не так, как мы, но не менее полно. Утроба для него весь мир, планета Солярис, и за границами этого мира, где-то очень близко, сразу за биением сердца матери, – Любовь, движущая звездами.

Младенец осязает истину кожей. Рождение на свет подобно для него концу света. Но свет побеждает, свет для него – улыбка матери, ее нежное бормотание, потом игрушки, игры. Понемногу игры со сверстниками уводят от материнской юбки, но ближайший мир – это мир сказки, где все во всем и границы между предметами еще не застыли, еще не стали жесткой реальностью, не знающей взмаха волшебной палочки.

Приходит злое время и… суровое знание. Подростки делятся на стайки мальчиков и девочек, каждый утверждается в своей инаковости, своем первенстве. И вдруг сквозь все разрывы пробиваются нежные звуки скрипки, неожиданная радость прикосновения руки к руке. Культура подсказывает ритуал любви. Но половой голод все ломает, рушит своей грубостью. Если этого не случилось, если всплывает память о материнской ласке, о музыке любви, складывается нежная страсть: влюбленность связывает душу с душой, сердце с сердцем, и сердце подчиняет гормоны ритуалу.Шопен посылает Жорж Санд ноты ноктюрна, в котором запечатлена проведенная с ней ночь. В самом деле, бывает музыка прикосновений, легких, как пух одуванчика. Она связывает душу с душой, без всяких клятв. Надсон не прав: хорошо не только утро любви. Хорош и полдень, и закат. И хороша нежность бабушек к своим внукам. Фрейд ошибся, сводя все импульсы к либидо. Нет никакого либидо в нежности матери и ребенка, бабушки и внучки. Либидо возникает в положенное ему время и дает новый толчок нежности, создает новое поле нежных ласк. Но в круговороте нежности и страсти нельзя выделить либидо как главное. Нежность начинается с утробы и продолжается до могилы.

ЗАЩИЩАЯСЬ ОТ ГРУБОСТИ ВНЕШНЕГО МИРА, НЕ ЗАКРЫВАТЬ СВОЕ СЕРДЦЕ ДЛЯ НЕЖНОСТИ, ДЛЯ ТОГО, ЧТО ДАЕТ НАШЕЙ ЖИЗНИ СМЫСЛ

Источник: http://wday.ru/psychologies/observers/grigorij-pomerancz/_article/krug-nezhnosti/

 

Поделиться ссылкой на эту статью с друзьями

 

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: