Поговори со своим телом.

В советскую эпоху каждое утро радио нам бодро вещало: «На зарядку, на зарядку становись!» — ратуя за здоровый образ жизни человека и гражданина. Плакаты, в свою очередь, провозглашали: «В здоровом теле — здоровый дух!» Всё просто, ясно, запрограммировано — как и многие постулаты винтика системы. Но сейчас-то можно всё попробовать, покрутить — вреда, главное, не нанеси сам себе! И оказалось, можно сделать расстановку совсем иную — на первом месте здоровый дух, а тело уж потом как-нибудь само подтянется!

Тело — топографическая карта нашей жизни, часто она похожа на горный ландшафт с пиками, обрывами, бурными водопадами. И в каждой нервной клетке, в каждом мускуле записаны все наши реакции и стрессы. Если мы не попытаемся трансформировать, фигурально выражаясь, ландшафт в долину, мы неизбежно придём к различным болезням. Именно телесно ориентированная психотерапия с помощью воздействия действием через разум восстанавливает внутренний баланс организма. Специфика такой терапии заключается в том, чтобы находить точный контакт с телом на языке сознания.

Тело человека обладает своей личной мудростью, отличной от мудрости рассудочной логики. Ведь каждый человек обладает огромными внутренними возможностями, но так получается, что он не реализует их полностью. Старые конфликты, психотравматические переживания отражаются в мышечных зажимах, заковывающих человека в мышечный панцирь, и время от времени они дают о себе знать в виде негативных эмоций и боли. Телесно ориентированная психология помогает преодолеть эти зажимы, а значит, возвращает здоровье. К термину «панцирь» подойдём на более близкое расстояние!

Телесно ориентированная психотерапия появилась в первой половине XX века. Её основателем считается Вильгельм Райх, австрийский и американский психолог. Он же являлся одним из основоположников европейской школы психоанализа. Что не мешало ему применять опыт и знания в других медицинских областях. Райх во время приёма пациентов заметил, что каждое эмоциональное проявление они сопровождали определённой позой и мимикой. Отдельно он отметил, что негативные переживания выражались у них в мускульных зажимах, которые он назвал «защитным панцирем личности». С ним в дальнейшем он и работал по своей особой методике — методике Райха. Райх считал, что нужно выпустить на волю зажатые эмоции, убрать внутреннее сопротивление пациента, который бессознательно боится расстаться со своим старым состоянием.

В книге «Анализ личности» он писал: «Когда челюстной панцирь достаточно ослаблен для того, чтобы высвободить подавленный импульс крика, нижняя мускулатура лица принимает выражение готовности кричать, но не может трансформировать его в крик. Формула такова: как только движению, выражающему отдачу, создаётся препятствие блоком панциря, импульс отдачи трансформируется в деструктивную ярость».

Телесно ориентированная терапия всей своей мощью и разнообразием упражнений и способов пытается «достучаться до небес», то есть до решений нашего же мозга, который руководит всеми нашими жизненными системами. Иногда выясняется, что у человека работа всего его тела рассогласована, то есть ум с сердцем не в ладу.

Телесно ориентированная терапия пытается поднять на поверхность спрятанные в подсознании резервы человеческой личности и сделать их осознаваемыми и управляемыми. Можно сформировать «полный образ себя», то есть избавиться от всех психологических проблем и гармонично самореализоваться. Этого можно достигнуть путём «раскрепощения» правого полушария.

Раньше большинство из нас знало аксиому: всему голова — левое полушарие головного мозга — логика, анализ. Но ведь правое полушарие не менее ответственно и отвечает за интуицию, пространственную ориентацию, обработку информации в символах и образах, именно правое полушарие понимает, какой смысл за ними стоит. Переведём два слова, которые имеют прямой и переносный смысл, с языка правого полушария на левополушарный язык, который понимает всё буквально:

Стена:  левое полушарие — в сражении, в кулачном бою: тесно сомкнутый ряд людей; правое полушарие — вертикальная часть здания, помещения.

Провалиться:  левое полушарие — пропасть, исчезнуть; правое полушарие — упасть в какое-нибудь отверстие.

Не правда ли, весьма существенный контраст?

Также правое полушарие — это мечты, воображение (попробуйте себе только представить свою жизнь без историй, которые мы проигрываем в своём внутреннем кино) плюс одновременная обработка большого объёма разнородной информации (левое любит всё обрабатывать последовательно).

Телесно ориентированная терапия готова помочь восстановить разорванные связи между системами нашего организма, вернуть телу и психике целостность. Когда вы поднимаете левую руку, команду подаёт правое полушарие, и с точностью до наоборот история повторяется с правой рукой.

Если вы ляжете на спину и попробуете прочувствовать своё тело, обращая внимание на каждую его часть, то вы заметите, что одни части тела ощущаются легко, другие же можно почувствовать лишь с трудом и смутно или же вообще невозможно почувствовать и осознать.

Человеку необходимо понять, как действует его тело, и жить в согласии с его биологическими ритмами, для освобождения психического напряжения он советует больше экспериментировать с движениями: пробовать хореографию, подвижные игры, то есть найти своё «место» в окружающей повседневности. «Ты нашёл точку», — говорит в этом случае он.

Теперь немного о самих упражнениях. Для согласования всех систем тела и высвобождения психических зажимов, хранящих негативную память тела, используют дыхательные упражнения; упражнения по координации работы глаз, рук и ног; ползание на животе и спине, перекатывание через препятствия, упражнения на баланс, работу с голосом. Вы когда-нибудь пробовали просто покричать? Как героиня Лайзы Миннелли — Салли Боулз в американской картине « Кабаре»? Попробуйте — мощный терапевтический эффект гарантирован.

Если нужно быстро закинуть плохое настроение в самый дальний пыльный угол, попробуйте упражнение под названием «горловое пение». Его прекрасный лечебный эффект заключается в выходе отрицательных эмоций, отбрасывании комплексов и плохих мыслей и ощущении внутренней свободы. Ложитесь на спину, лучше на пол. Ноги должны быть согнуты и устойчиво опираться на стопы. Глаза пусть будут открыты всё это время. Расслабьтесь, затем начните выдох сопровождать шумом воздуха. Когда привыкните, замените шум на любой звук, для начала гласный. Какой именно, вам подскажет интуиция. Чередуйте разные буквы (каждые две минуты) и обращайте внимание на ваше тело, что оно чувствует. Играйте со свойствами звуков! Тише — громче, выше — ниже. Когда вы поймёте, что именно этот звук, с этими характеристиками, вам приятен, задержитесь на нём. Прочувствуйте, как организм радуется ему.

Упражнений из реестра телесно ориентированной психотерапии — огромное множество. Каждый может в этом реестре найти что-нибудь своё.

Через какое-то время вы начнёте осознавать, что ваши старания прикинуться ползущей змеёй или качающимся деревом или усилия свести зрачки по максимуму к переносице совсем были не зря: у вас больше энергии, вы любите весь мир и он тоже поворачивается к вам лицом.

Источник http://www.chaskor.ru/article/pogovori_so_svoim_telom_o_chem-nibud_pogovori_22083

Опубликовано под рубрикой: Интересно,ПсихотерапияКомментариев 0
 

Поделиться ссылкой на эту статью с друзьями

 

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: