Психологический и реальный возраст.

«Время идет для разных лиц различно» не так давно эта фраза Шеспира подтвердилась в наблюдениях одного психолога, в которых она говорит, что  возраст можно измерять как давление, где фиксируется и  верхнее, и нижнее. Так же и возраст у человека – есть реальный, а есть психологический.
Например, вы разговариваете с дамой лет сорока, и ждете от нее адекватных взрослых поступков на эти ее сорок лет, а в моменте она выдает реакцию пятнадцатилетнего подростка. Вот тогда и можно будет записать в графе возраст: 40 на 15.

А бывает и совершенно противоположная ситуация, когда человек мудр и опытен не по годам, и тогда его реальный, паспортный возраст будет значительно меньше возраста его души и сознания, возраста его поступков и отношения к жизни. Но это уже другая история. А сегодня: 

Как же получается так, что вырастая, мы ухитряемся не взрослеть.

Причин для такого итога, как всегда множество. Например, если вам довелось родиться и воспитываться в семье, где слишком тревожная мама, бабушка, то у вас большой шанс вырасти несамостоятельным, т.е. не вырасти. В таких семьях обычно можно услышать «Давай я пойду с тобой, а то ты у меня еще маленький, вдруг сам не справишься! Вдруг ты заблудишься, что-то напутаешь, неправильными словами попросишь. Вдруг обидит кто, напугает». И как тут не научится  не доверять себе, всего и всех бояться, обижаться на многое.

Или другой пример, в вашей семье завелся контролирующий родитель или не умеющий уважительно ждать родитель-перфекционист, который требует идеального исполнения чего-либо с первого раза, а если не получается с первого, то звучит сакраментальное: «Отойди, сам(а) сделаю, так быстрее получиться», а потом вдогонку «Ничего сам сделать не можешь!». И ребенок отходит раз, другой, третий, так вот и не научается ничему. Или «Ты это (поделку, рисунок, уроки, проект)  не забыл сделать? Собирайся, тебе пора, а то в школу (институт, на работу) опоздаешь!», так ребенок учится не брать на себя ответственность.

Правда,  и в этих семьях время от времени устают, вспоминают и говорят: «Ты уже большой, пора бы тебе самому!» Но при этом имеют в виду только, что роста в тебе под метр семьдесят (плюс-минус), у тебя большие руки, ноги, тело, голова, может быть, и бреешься давно по утрам, но это относится лишь к физическим размерам, а не психологической взрослости.

Поведение взрослых детей:

Часто этот детский страх не справиться с возложенными обязанностями уже во взрослой жизни заставляет человека увиливать от решения поставленных перед ним задач, вследствие чего по различным жизненным сценариям закрепляется клеймо «неудачник» или «ленивец».

При попытке окружающих оказать помощь рождается новый страх — страх быть непонятым, а неспособность к продуктивному общению заставляет их бежать прочь, прекращать общение, терять социальные связи. Но чувство неудовлетворённости собственной жизнью, ее неисполненность даёт о себе знать. Желание жить полноценной жизнью и неумение ставить перед собой свои цели, находить выход из лабиринта собственных опасений и заблуждений  — приводит этих людей к самым отчаянным попыткам в определении своего места в жизни.Часто у них ошибка следует за ошибкой, как в личной жизни, так и на работе, и в результате они становятся изгоями. Неудовлетворённость рождает и страх перед жизнью, и озлобленность,  и зависть, которые наружу могут  проявляться в различных формах от  лести до грубого хамства.Они любят позу обвинителя. Их память, как хороший банкир, открывает счета на ошибки окружающих. И приходится тащить этим людям огромный чемодан без ручки со своими обидами, с этим досье на всех, дабы иметь возможность  сказать каждому «Ты не лучше меня…, ты сам…». С годами содержимое чемодана растет, он тяжелеет, однако редко кто из них осмеливается его выбросить и пойти в свое будущее налегке, без прошлых обид.

Окружающим трудно понять, что все эти действия и поступки взрослых детей  – это своеобразный крик о помощи и  протест на их одиночество в толпе. Им, как жаждущим в пустыне, и надо всего-то ничего – искренняя заинтересованность их жизнью. Ведь многие «неудачники» и «ленивцы» талантливы. Только кто согласится стать мудрым и терпящим родителем вот такому взрослому ребенку?

Научиться изымать и работать с собственными страхами самостоятельно трудно. Избавиться от них можно, лишь осознав причину, нагнетающую напряжение. Но всегда любому страху можно противопоставить любовь, чистоту  помыслов, искренний интерес и  истинность знаний. В любой ситуации  есть выбор, находится и выход, только его необходимо увидеть и правильно понять. Каждый человек имеет право на свой путь, свое мнение и свою  ошибку.

Опубликовано под рубрикой: Полезно прочитать,ПсихотерапияКомментариев 2
 

Поделиться ссылкой на эту статью с друзьями

 

Комментарии (2) »

  1. Спасибо! Интересная статья. По себе замечаю, что в отдельные периоды жизни реальных и психологических возраста не совпадают. А когда становлюсь «старше» себя, то ухожу в отпуск! Пока работает. :)

    Комментарий by Борис — 09.07.2010 @ 06:18

  2. Полностью обо мне :( Как же это мешает жить..прошлое..из детства..юнности..

    Комментарий by Валентина — 26.02.2016 @ 18:59

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: