Общая характеристика зависимой личности

1. Зависимые инфантильны, часто не могут самостоятельно отвечать за собственную жизнь, нести ответственности за свои поступки. Имеют очень низкий уровень самооценки.

2. Любят обвинять в возникающих в их жизни проблемах и трудностях окружающих людей или какие-нибудь внешние факторы, т.е. имеют внешний фокус контроля.

3. Испытывают чувство внутреннего дискомфорта, внутренней тревоги, которую снимают потреблением аддикта (своего для каждого вида зависимости – еда, никотин, алкоголь…), этот способ улучшения самочувствия становится привычным, а затем ощущается как единственно возможный и самый легкий, стремятся закрепить порочный круг удовлетворения.

4. Они в большей степени интеллектуальны, разумны и рассудочны, нежели эмоциональны и чувственны. В своих действиях они руководствуются рассудком. Иногда они даже не могут осознать, словесно выразить свои чувства и эмоции, т.е. алекситимичны.

5. Они склонны прибегать больше к вербальными способам контакта, нежели к физическими и тактильными, для них бывает очень сложно обнять человека, проявить естественные чувства симпатии и желания близости.

6. Часто они слишком расчетливы, осмотрительны, сдержанны и осторожны, и не обладают спонтанностью, свободой или гибкостью. Это говорит о ригидности личности, склонности к «застреванию» в аффективной сфере — эмоций и чувств и в поведении.

7. Им свойственно замыкаться в собственных границах и в своем личном пространстве и быть недостаточно активными и открытыми во взаимоотношениях с людьми, что затрудняет для других людей возможность «достучаться» до них. В итоге: своеобразный аутизм, как средство защиты от Реальности. Часто происходит сужение круга интересов и социальных связей.

8. Аналогично «зависимые» часто не умеют принимать; они не позволяют себе принять заботу и поддержку со стороны других людей.

9. Их действия обычно тяготеют к безличности и не раскрывают их внутреннее, личное Я, стремятся быть как все и затеряться в толпе.

10. Они редко выражают признательность открыто человеку и чаще всего воспринимают заботу окружающих, как должное.

11. Они редко поддерживают других; не в их правилах раздавать комплименты или открыто выражать признание того, что окружающие ценны сами по себе. Люди часто рассматриваются ими скорее как объекты, которые могут или не могут быть им полезны – вместо того, чтобы воспринимать окружающих как личности, которые имеют свою собственную ценность.

12. Ими, как правило, движет общее недоверие и боязнь окружающих, а так же их мотивов и реакций. Поэтому они недоверчивы и осторожны, постоянно находятся в ожидании, что люди разочаруют или подведут их.

13. Они не могут выражать любовь; либо она, как эхо, бесцельно отражается в глубине от внутренних стен, либо они используют слово «любовь» слишком легкомысленно поверхностно, не углубляясь в суть.

14. Они не способны проявлять в достаточной мере заботу и о самих себе. Они не умеют должным образом заботиться о себе и уважать себя, чувствовать себя и понимать свои истинные желания.

15. Часто они живут в режиме чрезмерной занятости, будучи полностью поглощены решением тех жизненных задач, которые стоят на первом плане, и не сохраняют баланс, практически не замечают и не ценят стоящие на втором плане вопросы смысла, красоты и радости.

16. «Зависимым» в той или иной степени свойственна скрытность, самообман, неискренность в отношениях с другими и с самим собой. Они склонны к самообману, у них существует свой собственный сборник легенд и мифов, волшебных сказок, преувеличений и уловок в отношении самих себя. Им трудно выказать перед другими свои слабости, неудачи или промахи. Их часто мучает и переполняет стыд. Часто это патологические вруны и фантазеры.

17. Они подвержены частым перепадам настроения, непоследовательны в своих намерениях и действиях.

18. Большая часть зависимых имеет в анамнезе какое-либо органическое поражение ЦНС, малую мозговую дисфункцию, эпилептический очаг возбуждения. Поэтому астения нервной системы на фоне органического дефекта имеет дефицит энергетики необходимый для всех обменных процессов не только головного мозга, но и организма в целом, и для того чтобы находиться в форме требуется постоянное потребление допинга, как подпитки, иногда это рюмка-другая водки, иногда часок-другой за ПК, иногда тортик, иногда скандал и прочее…

19. Эти личности могут проявить чудеса и мобилизоваться на «час», а к трудностям повседневной жизни адаптироваться не могут, т.к. не сформирована бытовая будничная выносливость.

Опубликовано под рубрикой: Зависимое поведениеКомментариев 2
 

Поделиться ссылкой на эту статью с друзьями

 

Комментарии (2) »

  1. Здравствуйте. Всё , что написано в статье, совершенно верно. Зависимость тоже является многогранной. Может быть и зависимость, на первый взгляд, положительная.Например, зависимость от спорта, но всё должно быть в меру. Нередко люди страдают и от любовной зависимости. Могу дополнить информацию для психологов: если кто-то из Ваших родственников имеет зависимость, то не работайте с зависимыми клиентами (пациентами).Желаю всем удачи и хорошего настроения!

    Комментарий by Екатерина — 16.02.2011 @ 17:07

  2. Зависимость-вещь неоднозначная.Если вы определили какого-нибудь
    человека как зависимого,скорее всего его круг общения тоже может
    состоять из зависимых.В России это,к сожалению,чаще всего семья.
    Я раньше входила в число таких людей,пока не начала сама с собой
    заниматься реимпринтингом и не начала отстаивать свои права.
    Кстати,не бывает так,чтобы у независимых личностей вырос
    зависимый.В этом случае родители тоже зависят от детей,а семьи поддерживают за счет зависимости обоих сторон гамеостаз,
    избавляющий и тех,и других от страха.

    Комментарий by Анна2 — 31.10.2012 @ 18:53

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: