Улыбаться — «недорогой» способ выглядеть лучше

upl_1481280392_2244Консультация. Передо мной сидит молодая девушка, ее ноги переплетены так, что напоминают вытащенный из земли витиеватый корень, руками опирается о диван, как будто ими помогает себе удержать хрупкость конструкции позы. На ее лице постоянно блуждает улыбка, проявляясь то больше, то меньше…..

Девушка неспешно начинает рассказывать о том, что ее привело на консультацию. Рассказывает страшные вещи…Улыбка так и не сходит с ее лица… От этого история выглядит еще более ужасной, наполненной такой болью и страхом, которых просто невозможно выдержать человеку, если только не защититься от них изоляцией, отрицанием, диссоциацией… Защититься, навсегда присвоив себе улыбку, повесив ее не снимаемой маской на лицо.

Особую яркость похожей улыбки я увидела еще в интернатуре, много лет тому назад у своего близкого знакомого, тогда еще совсем молодого судмедэксперта. Помню, он только что вернулся с места преступления и выглядел возбужденно радостным, захлебываясь и перебивая самого себя, рассказывал, как один подросток вырезал всю свою семью, а трупы спрятал в подвале их частного дома. И тогда во время всего рассказа он улыбался. (читать дальше…)

 

Ты мог лучше

7e3784081873e0521b51ab3d4b3afaea— Почему человек по собственной воле возвращается в кошмар?                                                                                               — Я могу представить себе только одну причину: люди возвращаются назад, чтобы разобраться в себе. (с)

В кабинете передо мной сидит молодая женщина. Ее речь неровна, тихий плач, прерывается гневными упреками к себе. Когда она плачет, то ее голова по-детски втягивается в плечи, как будто она ожидает получить привычный подзатыльник, а спина сгибается, как если несет тяжкий груз. И вместе с этой защитной жертвенностью с  ее уст срываются обвинения, их тон настолько жесток, что сразу попадает под кожу, входит глубоко в плоть и пронизывают душу.  И это при том, что она ни разу не работает в суде  и, наверное, совсем не знакома с Уголовным Кодексом, но обвиняет себя, как заправский советский прокурор эпохи сталинизма.

Сейчас здесь в кабинете она, может быть впервые ,достает наружу тот внутренний диалог, который ведет сама с собой уже очень давно, давно и привычно, переняв  эту эстафету у родителей, от которых слышала: «Да, будь ты поумнее, то сдала бы этот чертов экзамен», или «Была бы ты посмелее, то  ты отстояла бы себя», или «Была бы ты побыстрее, медаль бы была твоя!», или «Да, будь ты похитрее, то смогла бы получить это место в команде»… (читать дальше…)