Что такое кризис?
Это поворотный, определяющий момент, который показывает человеку степень его психологической личностной зрелости и готовит его к новым измененным социальным требованиям, которые предъявляются человеку на следующей стадии жизни.
Карл Ясперс дает следующее определение: « Кризисом называется момент, когда целое подлежит трансформации, из которой человек выходи преображенным, готовым к новым решениям, или больше не способным подняться»
Греческое слово crisis имеет много значений – испытание, решение, выбор, разделение. Соответствующий этому слову китайский иероглиф обозначает одновременно и опасность, и шанс. Здесь древние китайские знания, основанные на принципе полярности нашего мира, дают нам возможность видеть в этих взаимоисключающих возможностях единство.
Каждой стадии в жизненном цикле определяется свое время, т.н. «критический период».
Задачи кризиса – преодолеть конфликты, которые возникают в этот период жизни человека
— с самим собой
— с другими людьми
— с миром в целом.
Каждый этап ставит перед человеком свою задачу, каждый этап преподносит свой урок, когда каждый раз человек вынужден принимать для себя то или иное решение.
И чтобы сформировалась здоровая личность человеку необходимо пройти в своем развитии последовательно через все стадии и максимально раскрыть свои способности и использовать все возможности в каждый период жизни.
Кризиса нельзя избежать, однако, переход от одного этапа к другому будет решен только готовностью самого человека двигаться дальше в направлении своего личностного роста, расширяя, углубляя области своих интересов и социальных контактов.
Если говорить простым житейским языком, то эти критические периоды можно определить как
— зачатие
— рождение
— пубертатный период
— уход из родительского дома
— женитьба
— средний возраст
— старость и смерть
Критерии приближения времени критического периода:
— внезапное и неожиданное возникновение ничем не обоснованного напряжения,
— внутреннее беспокойство, которое невозможно погасить, уменьшить привычными и ранее эффективными способами,
— чувство, что вам что-то предстоит испытать,
— возникновение ряда непредвиденных обстоятельств,
— чувство, что вы все время куда-то бежите, не видя перед собой четкой цели,
— внезапная потеря интереса к вещам, которые раньше для вас представлялись важными,
— разрыв многолетних связей и отношений из-за снижения интересов в общении с людьми,
— снижение удовольствия от ранее любимой и важной для вас работы,
— внутреннее и внешнее отторжение вещей, ситуаций и структур, которые раньше не замечались вами,
— удовольствие от нарушения привычных норм и правил жизни,
— удовольствие от игнорирования запретов,
— склонность к неожиданным и необъяснимым поступкам,
— непонимание того, куда направить свое развитие и свою энергию, ощущение тупика.
Сложности сегодняшнего времени
— высокая плотность населения в крупных городах, которая вынуждает отгораживаться от людей, защищаться человека от избыточных социальных контактов, более того это повышает агрессивность в ответ на избыточную скученность;
— отрыв человека от естественной природной среды, который убивает в нем чувство прекрасного, снижает творческий потенциал человека, являющийся мощной силой для его внутреннего роста;
— резкое увеличение скорости жизни человека, так называемый бег наперегонки с собой, что человек перестает адекватно воспринимать естественные явления в своей жизни. Если переход от охоты к земледелию занял у человечества несколько тысяч лет, то для перехода к индустриальному обществу потребовалось — лишь два столетия, а скорости в постиндустриальном современном обществе возросли до десятилетий.
В гонке за временем человек остается слепым к подлинным ценностям жизни;
— исчезновение всех сильных чувств и страстей, вследствие изнеженности человека достижениями прогресса, т.к. развитие науки и техники порождает в нем нарастающую нетерпимость ко всему, что вызывает малейший дискомфорт и неудовольствие. Человек теряет способность переживать радость, которая требует преодоления препятствий, жизненного напряжения. Так глубокие чувства и эмоции превращаются в мелкую зыбь невыразимой скуки;
—разрыв и пренебрежение традициями прошлого, когда младшему поколению больше не удается достичь взаимопонимания со старшим, перенять их знания и полезный опыт.
Поэтому у современного человека нет четкой структуры и линии поведения в последовательном преодолении всех жизненных стадий, и вместо того, чтобы на короткое время сконцентрироваться на переходном этапе, понять для себя и решить задачу этого периода, мы превращаем жизнь в один сплошной кризис.
Вот поэтому помощь психолога может оказаться нужной человеку на любом этапе жизни.